December 7, 2016

Tantangan Bikin 4 Film dalam 4 Hari


Akhir bulan kemarin adalah hari-hari yang benar-benar hectic bagi saya dan teman-teman blogger saya. Coba bayangin, dalam waktu satu minggu kita harus bikin 4 film pendek dengan durasi 3 menit. Saya ulang, empat film saudara-saudara! Kalau sampai satu minggu tidak selesai, kita dikenakan denda sebesar 100 Juta rupiah. Hla kok bisyaaa?


Flashback

Oke, intro diatas sengaja dibikin lebay, hahaha. Jadi awal cerita dimulai dari seminar short movie competition yang diadakan oleh Obhcombhipar di Udinus Semarang. Acara ini berisi tentang bagaimana cara membuat film pendek yang bagus yang dihadirkan langsung oleh sutradara terkenal (yang saya lupa namanya). Setelah materi tersebut selesai, pihak Obhcombhipar mengumumkan sebuah kompetisi film pendek dengan tema "Kasih Sayang" yang diadakan dengan waktu sebulan.

Saya dan teman-teman saya yang hadir pun langsung excited, terutama saya. Maklum, kalau denger kata "lomba" jiwa kompetisi saya langsung berkobar-kobar. Apalagi mendengar hadiahnya yang kece, 6 buah drone mahal! Khan lumayan kalau menang bisa buat main pesawat-pesawatan.

Sepulang dari seminar, saya langsung ubek-ubek youtube untuk mencari referensi. Banyak ide melintas di kepala, tapi malah bingung milih ide yang tepat. Alhasil semalaman suntuk saya mikirin ide, konsep serta cerita apa yang mau saya bikin. Masih 10 menit mikir, saya ketiduran. :|


Hantu Deadline

Sebagai informasi, lamanya kompetisi ini sekitar satu bulan dan diikuti oleh 6 kota besar di Indonesia dan Semarang salah satunya. Emang sih lamanya satu bulan, tapi kita mulai ngerjain projek ini seminggu sebelum deadline. Alasannya? L-U-P-A. Kita mengira deadlinenya masih lama, jadi ya santai-santai dulu lah. Eh ternyata udah mau deket, kita malah jadi panik sendiri.

Tim inti kita ada lima, namun satu tidak bisa ikut karena sedang ada urusan. Lima hari sebelum deadline, Saya, mbak Ika (www.bundafinaufara.com), mbak Mia (www.JejakJelata.com) dan Koko (www.Duniakoko.blogspot.com) berencana melakukan rapat besar di rumah mbak Ika untuk membahas semua tentang kompetisi ini. Dari pagi sampai sore kita saling brainstorm mengutarakan pendapat masing-masing yang akhirnya sampai di titik terang. Kita membuat 4 film dengan 4 cerita masing-masing.

Terus bagian masing-masing apa? Kita berempat berperan sebagai talent yang merangkap sutradara, dan kameramen. Ditambah editing yang saya lakukan. Terus karena ada beberapa scene yang membutuhkan talent ekstra, kita meminta bantuan mbak Lee (www.diadealee.com) dan mbak Tina (www.ceritadandelion.com) sebagai pemain film tambahan. Seperti apa cerita serunya? Mari saya ceritakan satu persatu. 


1. Si Kaya dan Si Miskin

Sutradara : Koko
Pemain : - Mbak Ika (sebagai si kaya)
               - Mbak Mia (sebagai si miskin)
               - Mbak Tina (sebagai si penjual toko yang judes (yang cocok abis))
Setting : Toko Klontong
Sinopsis : Ketika si Kaya dan si Miskin bertemu saat saling belanja, apakah yang akan mereka lakukan? *Khusus film pendek ini, mohon bantuan beri like ya teman-teman. Karena ini khusus untuk film yang bersaing di kategori juara favorit. Terimakasih*


Film pendek ini ingin mengangkat isu kesenjangan sosial yang sering terjadi di sekitar kita. Kita selalu memandang sebelah mata kepada orang yang tidak memiliki harta, dan sebaliknya bila melihat orang yang kaya. Namun dibalik itu, kita sebagai manusia sejatinya adalah mahluk yang diberi rasa kasih sayang oleh Sang Pencipta. Jadi marilah kita saling menyayangi satu sama lain tanpa pandang bulu. *peluk satu-satu

Ada cerita lucu dibalik pengambilan film ini. Si sutradara sebelumnya datang sendirian ke toko klontong untuk meminta ijin syuting di tempat tersebut. Namun si Ibu pemilik toko tampak ketakutan dan merasa curiga. Lalu suaminya datang dengan ekspresi marah, kemudian teman saya menceritakan sedetailnya dan akhirnya mereka paham dan kita diberi ijin. Yey.

Saya sebagai kameramen enggak bisa berhenti ketawa ngakak saat syuting melihat mbak Mia dengan daster lusuhnya. Saat pengambilan scene mbak Mia pun sampai berulang-ulang karena kita sama-sama ketawa. Bener-bener kocak. Kemudian akting pemeran figuran dari mbak Tina terasa maksimal, karena akting judesnya bagus dan cuma sekali take langsung jadi. Good job!


2. Hidup bagai Bianglala

Sutradara : Diko
Pemain : - Mbak Lee (sebagai si ambisius)
               - Diko (sebagai sahabatnya)
Setting : Perpustakaan Daerah Semarang, Mommilk Caffee, Bianglala Citra Grand
Sinopsis : Lee, seorang cewek ambisius yang lupa dengan sahabatnya yang perhatian terhadap dirinya. Bagaimana kelanjutan persahabatan mereka?


Ide film ini saya angkat ketika saya lewat di sebuah Bianglala di sekitar perumahan di dekat rumah teman saya. Kayaknya seru gitu kalau setting film di bianglala, jadi dibikinlah sebuah cerita yang settingnya ada disitu. Cerita yang ingin saya angkat tentang keambisiusan yang terlalu tinggi yang berakhir dengan keegoisan karena mengacuhkan orang di sekitarnya. Saya malu waktu ada scene saya, karena kata teman-teman ekspresi saya flat. Padahal dari lahir, wajah saya udah flat, jadi susah buat berakting. :|

Overall saya puas dengan film pendek ini. Walaupun ada beberapa yang mengganggu, seperti suara "CUT" yang terdengar di tengah film karena saya kurang teliti ngeditnya. KZL kan. Udah bagus tiba-tiba bochor suara cut dari saya. Kok nggak di edit lagi? Kebetulan waktu itu lagi buru-buru upload soalnya ini film kelar 1 jam sebelum deadline. Terlebih lagi laptop saya sudah lemotnya naudzubillah. Baca disini betapa sabarnya saya menghadapi laptop saya.

Selain itu, ekspetasi saya berbeda jauh saat berada di perpustakan. Bayangan saya perpustakaanya bakal sepi dan tempatnya ala-ala film jadul gitu. Tapi kenyataannya perpus ramai sekali, tempatnya kurang cinematography dan penjaganya judes abiz. Kita aja sampai ngumpetin kamera biar enggak ketahuan sama penjaganya. :))


3. Ngemil itu yang sehat!

Sutradara : Mbak Ika
Pemain : - Mbak Ika (sebagai si kakak tertua)
               - Mbak Mia (sebagai si adik pertama)
               - Koko (sebagai si adik kedua)
Setting : Seven Caffee, Mommilk Caffee
Sinopsis : Terkadang kasih sayang tidak harus ditunjukkan di depan mata. Seperti kedua adik Mbak Ika yang diam-diam mengubah pola makan tidak sehat Mbak Ika. Bagaimana caranya?


Film pendek ini mengangkat isu gaya hidup jaman sekarang yang lebih banyak mengkonsumsi asupan tidak sehat seperti junk food dan snack-snack tak bergizi. Film pendek ini tidak terlalu serius dan enak ditonton karena diselipkan beberapa humor yang menggelitik. Ceileh bahasanyaaa.

Ini satu-satunya film yang diambil dengan waktu singkat antara jam 2 siang sampai jam 8 malam. Dalam waktu 6 jam itu pula diselingi dengan ketawa-tawa dan cerita-cerita, bahkan mbak Mia dan Koko pun pulang sebentar untuk ambil tripod dan keperluan lainnya. Untuk scene terakhir, awalnya kita take sampai 5 menit saat adegan ngobrol bertiga yang akhirnya saya cut cuma sekitar 30 detik saja. Ehehehe. Hasil akhirnya saya suka dengan editing saya sendiri. Bagus dan rapi gitu. *hastag humblebrag


4. Autis Gadget

Sutradara : Mbak Mia
Pemain : - Diko (sebagai si teman yang desperate)
               - Mbak Ika (sebagai si teman)
               - Mbak Mia (sebagai si teman)
               - Koko (sebagai si teman)
Setting : Coffee and Cheff Caffee, Jembatan Tinjomoyo, KFC Akpol
Sinopsis : Ketika sebuah persahabatan yang telah terjalin lama terhenti karena kecanggihan gadget. Diko, yang telah lama mempunyai masalah dan mencoba ingin memberi tahu teman-temannya berakhir sia-sia. Bagaimana nasib hidup si Diko?


Film pendek ini mengangkat isu terlalu asyik bermain gadget yang akhirnya lupa untuk bergaul secara nyata. Padahal kita dilahirkan dengan jiwa mahluk sosial, bukan mahluk sosial media. Terkadang, gadget itu bisa menjauhkan teman kita yang sebenarnya. Isu ini yang sering terjadi di sekitar kita dan semoga film pendek ini bisa menyentil hati kalbu kalian, hai teman-temanku yang kecanduan gadget. (((hati kalbu)))

Ini film yang agak nyleneh dari film lainnya. Karena kita syuting dari scene terakhir kemudian berjalan maju sampai scene paling depan. Jadi semacam jalan mundur gitu. Dan saat syuting di jembatan tinjomoyo itu yang benar-benar menguras kesabaran dan emosi. Untuk scene bunuh diri, kita harus take sampai berpuluh-puluh kali karena bochor banyak orang yang melintas enggak berhenti-henti. Ya maklum sih, mengingat ini tempat wisata dan jalur penghubung untuk penduduk sekitar.

Ini juga film paling bikin nervous. Soalnya film ini baru saya edit sekitar satu jam sebelum deadline, teman-teman. Jadi enggak kebayang betapa hecticnya saya dan teman-teman untuk merampungkan film ini. Setelah film jadi, beban duniawi saya berasa keangkat. Setelah saya lihat hasilnya, saya senyum-senyum sendiri karena jadinya bagus. :')


Bukan Tentang Menang atau Kalah

Jadi kira-kira seperti ini jadwal kita untuk menyelesaikan projek ini : Hari minggu rapat - hari senin sampai kamis take video - hari jumat editing dan upload. Coba bayangkan, kita upload 4 film pendek tersebut di jam-jam terakhir sebelum deadline. Luar biyasaah hecticnya kayak apa. Tapi anehnya, walaupun capek, kita berasa seneng-seneng aja gitu soalnya dikerjain dengan seneng juga.

Akhir kata, walaupun nanti kita enggak bakal menang, kita bakal berlapang dada kok. Kita sudah berusaha semaksimal mungkin, sisanya tinggal berdoa saja. Bukan tentang kalah atau menangnya, tapi prosesnya. Siapa tau besok kalau saya sudah punya anak, saya bakal kasih tahu video tersebut dan bilang, "Nak, ayahmu dulu pernah hampir bunuh diri di jembatan Tinjomoyo". Hahahaha.


P.S : Subscribe, Like dan komen Vlog saya
Cari channel Handiko Rahman Pebrianto
Terimakasihhh


P.S.S : Video Behind the scene dan Bloppers
akan segera tayang di vlog selanjutnya

December 4, 2016

5 Cerita Seru Saya dengan Switch Alpha 12


Menjadi produktif dengan bekerja semaksimal mungkin dan menciptakan karya-karya baru sering terhalangi dengan faktor-faktor yang terkadang simple. Contohnya saja karena kurangnya kecanggihan teknologi yang kita punya. Jaman sudah maju, teknologi pun semakin canggih. Mau tidak mau kita harus mempunyai gadget canggih yang membantu mengikuti profesi, aktifitas hingga hobi kita. Namun pertanyaannya adalah gadget canggih seperti apa yang mampu menjawab itu?


Perkenalkan, teman-teman. Notebook terbaru dari Acer yaitu Acer Switch Alpha 12 yang membuat hati saya klepek-klepek. Acer sepertinya tahu betul bagaimana membuat pecinta gadget terpuaskan dengan mengeluarkan inovasi notebook 2-in-1 yang kalau anak sekarang bilang kece abis! Sekarang, mari saya ceritakan profesi, aktifitas serta hobi saya yang mampu berjalan lebih cepat dengan bantuan notebook satu ini. Selamat membaca~


Saya dari kecil adalah tipe orang yang introvert, yang artinya lebih suka melakukan apapun dengan sendiri dan tidak suka keramaian. Setelah beranjak dewasa, saya sempat merasakan jenuh karena saya lebih memilih aktifitas di dalam rumah daripada di lingkungan luar rumah. Karena itu, saya ingin menantang diri saya sendiri dengan keluar dari comfort zone. Salah satunya adalah dengan travelling. Entah solo travelling ataupun nge-trip bareng teman-teman kenalan baru. Mungkin teman-teman yang kenal saya dulu bakal heran dan berkata, "Diko serius lo bisa keluar jalan-jalan sejauh itu? ELO BISA KELUAR RUMAH?!"

Dari sekian tempat dan pengalaman baru yang pernah saya rasakan, yang paling membekas adalah ketika saya diperbolehkan masuk di Keraton Solo ketika acara Malam Satu Suro yang diadakan sekitar dua bulan yang lalu. Sebagai informasi, acara Malam 1 Suro Keraton Surakarta itu adalah upacara suci pembersihan pusaka utama yang dilakukan oleh kerbau albino berwarna putih yang dianggap hewan suci bagi orang-orang Keraton Surakarta. Dan hanya abdi-abdi dalem (Orang berdarah keraton) saja yang diperbolehkan ikut saat upacara sembahyang berlangsung.


Kok Diko bisa masuk dan ikut upacara suci seperti itu? Jadi sebelumnya saya daftar dulu ke paguyuban dan ternyata lolos seleksi. Dari sekian banyak yang daftar, hanya 10 orang media saja yang diperbolehkan masuk termasuk saya dan teman saya. Sangat beruntung sekali, bukan? Rencananya sepulang dari acara, saya ingin menceritakan semuanya ke blog saya tentang mistisnya dan sakralnya acara tersebut, namun sampai sekarang hanya wacana saja. Mengingat laptop saya berat dan ukurannya gede, saya jadi malas bawa laptop kemana-mana buat travelling. Padahal, rencananya setiap berkunjung ke tempat baru, saya pengen langsung ngeblog on the spot gitu. Apalagi momen-momen berharga gini, pasti banyak orang yang penasaran sama cerita saya.

Nah ini dia alasan utama saya naksir banget sama Acer Switch Alpha 12. Notebook ini dirancang khusus dengan bodi yang tipis dan bobot yang ringan. Selain itu, Switch Alpha 12 ini bisa berubah sesuai kebutuhan dari mode tablet menjadi notebook ataupun sebaliknya. Ini cocok sekali untuk saya yang hobi jalan kemana-mana dan bikin tas bawaan enggak berat. Cuma 1,25 Kg saja, bandingkan dengan laptop saya yang sekarang dengan bobot 4 Kg. Beda jauhhhh.



Sebagai informasi juga, Switch Alpha 12 ini dilengkapi lampu backlit yang berguna untuk tetap nyaman mengetik saat berada di ruangan dengan pencahayaan yang redup. Jangan lupakan kickstand yang bisa diatur sampai sudut hingga 165 derajat, yang membuat kita nyaman menggunakan laptop dengan posisi apapun. Ngetik sambil tiduran pun kayaknya bakal nyaman aja. Selain itu fitur yang sangat membantu saya yang hobi jalan-jalan adalah transfer data yang cepat. Switch Alpha 12 ini dilengkapi USB 3.1 Type-C terbaru yang super ngebut, transfer data mencapai 5 Gbps. Mau transfer foto-foto hasil traveling dari kamera ke laptop pun jadi cepat dan memori kamera jadi lebih besar.

Jadi, apa manfaat travelling bagi Diko? Ketika saya menginjakkan kaki ke tempat baru, pemikiran saya jauh lebih luas. Saya merasa lebih bersyukur, lebih mandiri, menambah wawasan dengan bertemu orang-orang baru serta pengalaman baru. Dan saya menyadari betapa kecilnya saya di dunia ini, dengan banyaknya perbedaan yang ada. Travelling can open my eyes and my mind.


Saya paling suka sama yang namanya desain grafis. Saya merasa desain grafis sudah menjadi passion bagi saya untuk selalu mengasah kreatifitas dan imajinasi ke dalam bentuk coretan digital. Setelah saya memutuskan untuk kuliah di jurusan Informatika, saya semakin mengasah ilmu desain grafis saya dengan mencoba-coba program desain seperti CorelDraw dan Adobe Illustrator. Banyak orang salah menduga ketika berpikir, "Wah Diko pinter desain, pasti karena kuliah di IT deh" salah besar! Jurusan IT itu lebih ke programming daripada desain, beda dengan jurusan DKV. Jadi, Diko belajar desain darimana? Otodidak dari internet. Percayalah, tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini asal kamu mau berusaha. Tsaaah.

Satu hal yang ingin saya pelajari yang sampai sekarang belum terealisasikan adalah desain sketsa digital. Untuk melakukan desain ini saya harus punya peralatan gadget yang canggih dengan layar touchscreen serta stylus pen. Untuk yang satu ini, saya percaya dengan kecanggihan Switch Alpha 12 yang dilengkapi dengan pena digital Acitve Pen. Stylus ini sangat sensitif, sampai 256 tingkat tekanan yang membantu menulis digital secara rapi dan mudah di layar Switch Alpha 12. Pena ini cocok sekali saat menggunakan windows Inks, karena bisa mengatur ketipisan dan ketebalan garis serta merancang sketsa digital lebih presisi. Ini serasa melukis di atas kanvas digital gitu.



Saya pernah coba-coba bikin sketsa digital, bukan memakai stylus pen tapi dengan mouse saja. Iya, bayangkan saya harus menggeser mouse ke sana-sini. Bener-bener capek, enggak rapi dan enggak efisien dengan menghabiskan 2 minggu proses pengerjaan. Hahahaha. Lihat karya saya :


Saat ini saya membayangkan sedang mendesain sketsa dengan stylus pen Switch Alpha 12 sambil mendengarkan lagu kesukaan saya. Kreativitas saya semakin tidak terbatas dan saya tertantang untuk mendesain sesuatu yang baru. Anything that gets your blood racing is probably worth doing. I'm so excited!



Pertama kali saya punya blog ketika saya masih SMA kelas 1 yang berisi curhatan-curhatan ala blog raditya dika yang terkenal pada masanya. Ketika saya baca ulang, saya ngakak enggak berhenti. Sumpah itu absurd dan random banget hahaha. Mungkin harus segera saya hapus, karena ini bisa menjadi semacam aib masa lalu. :))

Dulu, tujuan utama saya ngeblog adalah lomba blog. Lomba pertama yang saya ikuti tentang pembajakan musik ketika saya duduk di bangku kelas 2 SMA dan ternyata saya dinyatakan menjadi juara 1. Itu benar-benar momen paling membahagiakan bagi saya. Saya ingat sampai nangis-nangis dan meluk orangtua saking senangnya. Hadiahnya smartphone idaman saya. Sungguh tidak ada yang paling membahagiakan selain punya barang impian dari hasil keringat kita sendiri. :')

Lama kelamaan, ngeblog itu menjadi semacam candu. Niat awal untuk lomba blog saja, sekarang berubah total. Sekarang saya suka sharing ilmu tentang desain dan menulis cerita-cerita kehidupan saya entah dari sisi travelling, nongkrong, curhatan dan lain sebagainya. Ternyata sharing itu asyik, karena ilmu atau cerita kita bermanfaat bagi banyak orang. Selain itu, saya mendapat banyak relasi dengan orang-orang baru yang saya temui ketika sedang ada acara gathering ataupun event-event blogger. Yang paling berkesan ketika saya bertemu Pak Presiden Jokowi di acara ngobrol seru blogger dengan Presiden. Bisa kamu baca disini


Apa saja sih alat perang yang penting bagi blogger? Bagi saya, laptop dengan daya baterai yang besar adalah jawabannya. Karena saya suka ngeblog dimanapun dan kapanpun, baterai laptop harus memiliki daya yang besar. Saya suka sebel sendiri saat saya ngeblog terus laptop saya mati, terus sibuk sana-sini cari colokan yang kosong. Ini tidak akan terjadi kalau saya ngeblog pakai Acer Switch Alpha 12 yang memiliki kapasitas 4.870 mAh yang kuat melek sampai 8 jam. Wuih, ini strong abis.

Suasana tenang juga turut andil membantu saya untuk tetap fokus selama ngeblog. Masalahnya, laptop saya selalu mengeluarkan bunyi berisik dari kipas laptop yang berputar. Bunyinya ini semacam bajaj yang lagi ngebut. Iya, laptop jadi enggak panas, tapi kuping saya jadi panas dengerin kipas yang berisik ituuu!


Satu lagi fitur unggulan Switch Alpha 12 ini. Notebook ini menggunakan Acer LiquidLoop yang mengandalkan sistem pendingin tanpa kipas. Terus pakainya apa? Pakai pipa berisikan cairan pendingin untuk menstabilkan suhu prosesor. Sistem pendingin tanpa kipas ini juga membuat perangkat bebas debu, yang berpotensi membuat suhu overheat yang merusak motherboard. Intinya, ngeblog pakai Swith Alpha 12 ini bikin enggak panas dan notebook jadi lebih panjang umur. Cool!


Kalau ada yang tanya siapa orang paling sabar di dunia, mungkin saya masuk di salah satu daftarnya. Kok bisa? Jadi begini, teman-teman. Beberapa minggu ini saya sedang tertarik dengan dunia Vlog. Bukan karena ikut tren awkarin, tapi dari dulu saya tertarik dengan dunia Cinematography. Semacam kesenangan tersendiri gitu bisa bikin film sendiri. Nah, setelah saya punya bahan untuk vlog, saya langsung editing dengan laptop tua dan prosesnya..... bikin saya nangis.

Sebagai informasi, laptop saya sudah berumur 3 tahun dengan prosesor sekelas dual core yang lemotnya bikin saya pengen banting laptop. Untuk melakukan editing video berdurasi 3 menit saja, butuh waktu selama 2-3 hari. Belum rendering video yang memakan waktu hampir seharian penuh dari pagi sampai malam. Cuma buat nunggu rendering doang. Jadi bayangkan seberapa sabarnya saya menunggu laptop tua saya melakukan tugas beratnya. Mungkin kalau dibayangin, laptop saya ibarat Arnold Schwarzenegger. Sudah berumur namun masih berotot kuat. Hahaha.

P.S : Subscribe dan Like channel vlog saya ya, 
cari Handiko Rahman Pebrianto di Youtube. See ya!


Switch Alpha 12 ini bisa menjadi pilihan tepat pengganti laptop saya. Notebook ini mempunyai performa gahar kuat dengan prosesor Inter Core i Series generasi ke-6. Ini dia yang menjadikan Switch Alpha 12 berada di level lebih tinggi dibanding produk sejenis dengan prosesor Intel Core M. Ini sudah pasti berpuluh-puluh kali lebih strong daripada laptop Arnold Schwarzenegger punya saya. Sekelas Superman ini mah. :D


Selain itu, kegiatan pembuatan motion grafis dengan Adobe After Effect yang dulu pernah saya tekuni dan berhenti karena faktor laptop yang lemot, bakal bisa teratasi dengan notebook satu ini. Bayangin, Intel Core i7 generasi ke-6, Men! Saya dulu paling suka bikin efek-efek motion grafis seperti itu, tapi karena berhubung laptop tidak memadai, saya hanya sanggup membuat selama 30 detik dengan proses pengerjaan hampir 1 minggu. Jadi, siapa orang yang paling sabar? SAYA!

Sewaktu kuliah dulu saya banyak mempelajari bahasa programmer, entah bahasa C++, Java, Sistem terbenam dan lain sebagainya. Semuanya bikin pusing, hahaha. Namun satu yang bikin saya betah ngoding dan saya pahami betul adalah bahasa Javascript 3.0 di Adobe Flash. Karena dengan program ini, saya bisa membuat game interaktif yang memadukan desain dan bahasa pemograman. Pokoknya, seru abis!


Akhirnya saya coba-coba membuat satu buah game interaktif yang dijalankan secara mobile di android dengan nama The Adventure of Si Modo. Game ini adalah permainan interaktif tentang flora dan fauna khas Indonesia yang berisi materi IPA kelas 3-5 Sekolah Dasar. Pemikiran saya adalah, karena anak SD sekarang sudah memegang smartphone dan mengakses permainan dengan leluasa, kadang permainan tersebut tidak mengedukasi sama sekali. Untuk itu saya buat permainan ini. Belajar sekaligus bermain, kenapa tidak?
Dan setelah game saya sudah jadi, banyak sekali tanggapan positif dari berbagai pihak yang membuat saya kesengsem senang. Sampai akhirnya saya memutuskan untuk mendaftarkan game ini ke ajang PKM (Pekan Kreatifitas Mahasiswa) dan berhasil dinyatakan lolos dan semua biaya uji coba ditanggung pemerintah. Game ini sudah beberapa kali dipamerkan di berbagai pameran di Semarang dan mendapat banyak apresiasi. Saya selalu ingat ketika anak kecil mencoba game saya dan bilang, "Mas, ini buat sendiri ya? Aku kalo gede mau jadi kayak mas". Duh, bahagianya. :')

Nah, game saya ini sebenarnya bisa dipakai di laptop namun dengan syarat harus layar touchscreen. Inilah sebabnya saya ingin Switch Alpha 12 ini bisa ada di genggaman saya. Dengan layar display 12 inchi dengan resolusi tinggi yaitu QHD yang dilengkapi dengan teknologi IPS yang membuat gambar menjadi tajam dan warna menjadi lebih baik dari berbagai sudut. Cocok sekali untuk ngoding dan uji coba game saya di notebook ini.

Terlebih saat saya ngoding, saya selalu lupa waktu. Mantengin laptop sampai berjam-jam. Padahal itu bisa membahayakan mata karena mata akan menjadi cepat lelah dan kering. Nah, satu lagi yang oke dari Switch Alpha 12 ini karena telah dilengkapi dengan fitur Acer BlueLight Shield yang bisa melindungi mata saya dari emisi cahara biru dari layar. Saya jadi makin betah ngoding lama di depan notebook ini.


----

KESIMPULAN

Berbagai aktifitas, profesi dan hobi yang saya lakoni menjadikan saya harus cepat beradaptasi dari sisi satu ke sisi yang lain. Semua itu saya lakukan dengan bantuan satu komputer dengan bidang yang berbeda-beda seperti berikut ini :

Semua itu dapat saya lakukan secara maksimal dengan notebook canggih dari Acer Switch Alpha 12 yang dapat menyesuaikan kebutuhan dengan mode tablet atau notebook. Ukurannya yang sangat ringan dan ramping membuat aktifitas travelling saya menjadi lebih maksimal. Terlebih lagi prosesor yang sangat gahar membantu saya untuk melakukan beberapa kegiatan seperti programming, desain grafis, editing video dan lain sebagainya.


----


Dari berbagai spesifikasi dan fitur-fitur yang ada di 
Switch Alpha 12 ini, tentu aktifitas, profesi serta hobi 
saya menjadi lebih cepat beradaptasi dari satu sisi
ke sisi saya yang lain.
Ini cerita saya dengan Switch Able 12
Bagaimana denganmu?

http://funblogging.web.id/acer-switchable-me.html

November 19, 2016

Ngobrol Seru bareng Pak Presiden Jokowi #SaveNKRI


Dari dulu sampai sekarang, saya paling kagum dengan sosok Pak Jokowi. Pembawaannya yang kalem dan sangat "membumi" dengan berbagai kalangan di masyarakat membuat Pak Jokowi spesial di mata saya. Terlebih di bawah kepemimpinan beliau, Indonesia semakin hebat dan banyak perubahan yang terjadi sampai sekarang. 

Apa jadinya bila saya ketemu langsung sama Pak Jokowi, sosok yang selalu saya kagumi sampai sekarang? Mimpi itu baru saja terjadi beberapa hari yang lalu. Tepatnya ketika Pak Jokowi baru saja meresmikan pabrik di Kudus dan mampir ke Semarang untuk menghadiri acara ngobrol santai bareng blogger dan media. Rasanya masih enggak percaya gitu bisa ketemu langsung sambil ngobrol bareng secara intens bareng Pak Jokowi. :')


Tamu yang Tak Terdaftar.

Acara ini berlangsung di Hotel Gumaya Semarang di lantai 2 dan diundangan tertulis acara mulai pukul 19.00 yang ternyata ngaret sampai jam 20.30 karena Pak Jokowi yang tak kunjung datang. Kami pun dengan sabar menunggu di restoran sembari minum es teh yang disuguhkan pihak hotel. Saya sibuk jepret sana-sini karena ya gitu, karena nggak ada kerjaan. :))



Ada sedikit masalah ketika saya melakukan absensi buku tamu undangan. Nama saya tidak tertera di lembaran absensi panitia padahal sebelumnya saya sudah mendaftar. Kata panitia, kalau tidak ada namanya disitu ya berarti enggak bisa masuk. Lah, udah berharap ketemu Pak Presiden masak harus pulang tanpa ngeliat beliau. Kan ndak lucu. Akhirnya saya diperbolehkan masuk dengan cara saya menggantikan blogger lain yang ternyata berhalangan tidak bisa datang. Yes, problem solved.

Sebagai informasi, acara ini mendatangkan blogger-blogger dari Semarang, Solo dan Jogja. Bukan hanya blogger, namun ada media dan bahkan komunitas Stand Up Semarang juga datang. Kalau di total, mungkin ada 100 orang disitu. Asik pokoknya.

Protokol Ketat.

Setelah lama menunggu, pukul 20.15 kami digiring naik ke lantai atas untuk acara dinner bareng. Makanan yang disuguhkan enak dan banyak, cocok buat kami yang kelaparan menunggu ehehehe. Saya paling suka dessertnya terutama yang rasa coklat semacam brownies gitu. Itu enak parah. Sayang enggak bisa dibawa pulang ehehe.


Oh iya, protokol keamanan dari awal sampai akhir acara sangat ketat gitu guys. Mengingat kita bakalan ketemu sama orang nomor 1 di Indonesia, makanya semua harus serba aman. Pertama masuk hotel, saya diperiksa sebanyak 2 kali dan tas bawaan saya juga diperiksa 2 kali. Saat masuk ke ruangan tempat diskusi bareng pak Jokowi, saya pun juga diperiksa 2 kali dan tas, kamera dan HP juga tidak diperbolehkan masuk. Jadi, selama di dalam ruangan diskusi itu kita sama sekali tidak ada dokumentasi. (Kecuali satu poto bareng pak Jokowi yang dipotoin dari pihak sana).


#SaveNKRI

Diskusi kami dengan Pak Jokowi berlangsung santai namun serius. Uniknya, disini kita diskusi dengan duduk dibawah lantai (bersilau) tanpa kursi, yang membuat suasana jadi lebih nyantai. Inti dari ngobrol-ngobrol kami dengan Pak Presiden adalah tentang Sosial Media. Belakangan, sosial media gempar dengan berita-berita provokasi yang membuat negara terpecah belah. Banyaknya berita media yang disalahgunakan ini akhirnya berpengaruh pada mental bangsa Indonesia yang gampang terpicu emosi hanya karena sosial media. Pak Jokowi menekankan, gunakan sosial media secara postitif, tanpa adanya isu-isu serta berita yang negatif yang membuat dampak negatif bagi orang lain. (CC : orang-orang yang suka bikin status nyinyir).

Tuh. Secara enggak langsung Pak Presiden bilang jangan nyinyir mulu di sosial media. Tuh. TUH.

Pernyataan menggelitik dari Pak Jokowi yang membuat saya tersenyum pahit adalah, adanya oknum yang mengatasnamakan pembela agama yang malah membuat bangsa Indonesia menjadi amburadul. You know who lah. Bukan karena agama, namun lebih ke arah politik. Pihak Terpercaya dari Pak Presiden pun sekarang sedang menyelidiki oknum-oknum dibalik demo besar-besaran yang terjadi beberapa hari yang lalu. Good luck, Pak!

 
Sesi tanya-jawab pun juga dihadirkan untuk memenuhi rasa penasaran kami terhadap Pak Presiden. Dari sekian banyak pertanyaan, yang paling menarik adalah adanya usulan untuk menambah materi kurikulum Penggunaan Sosial Media yang baik di pelajaran sekolah. Pak Jokowi pun menanggapi usulan ini dengan baik. Saya sangat setuju kalau misal usulan ini diwujudkan. Biar tidak ada lagi aw-aw yang lain di sosial media. Hidup!


Be Smart People.

Tak terasa waktu satu jam kita habiskan dengan ngobrol seru bareng Pak Presiden Jokowi. Setelah acara usai, beberapa dari kami masih menunggu di lobby hotel untuk foto-foto bareng dengan Pak Jokowi. Ternyata ada orang penting lainnya seperti Pak Ganjar dan Menteri-Menteri yang siap meninggalkan hotel. Pasukan narsis pun siap untuk jepret sana-sini. Hahahaha.

Dari acara ini saya mengambil kesimpulan bahwa ini saatnya untuk mejadi orang yang cerdas, dengan tidak terpengaruh isu-isu negatif yang berhamburan di sosial media. Kita, sebagai pengguna sosial media juga harus menggunakan sosial media secara positif tanpa menyebarkan konten-konten yang berdampak buruk bagi orang lain. Mulai sekarang, jadilah orang yang cerdas dalam ber-sosial media. Selamat Malam!



November 5, 2016

Problematika Tak Berujung saat Mencuci Panci


Kegiatan bersih-bersih memang identik dengan perempuan, namun faktanya kaum seperti kami ini ada juga kok yang seneng kalo bersih-bersih, salah satunya saya. Saya ini orang yang paling nggak tahan kalau ada sesuatu yang kotor, yang paling utama adalah kamar mandi. Pokoknya enggak asik dan enggak khusyuk gitu kalau tiap mandi tapi lantai kamar mandi penuh sama kerak-kerak kotoran. Big no!

Terlebih semenjak rumah keluarga saya memutuskan untuk tidak memakai jasa PRT sekitar dua tahun lalu, yang mau-tidak-mau mengharuskan keluarga kami untuk bersih-bersih rumah sendiri. Keluarga kami sepakat untuk membagi masing-masing tugas ke setiap anggota keluarga, dan saya kebagian mencuci piring gelas dan menyikat kamar mandi. Ehehehe.

Dan apakah saya betah? Awalnya jujur saya merasa jijik. Namun lama-kelamaan saya malah ngerasa semacam ketagihan gitu buat nyikat kamar mandi sama nyuci piring gelas. Entah, ada keasyikan sendiri gitu. Dari yang awalnya ogah-ogahan, sampai sekarang malah rajin bebersihan.

Problematika cuci-mencuci.
Nah, setiap saya mencuci piring di dapur ini pasti ada saja problematika tak berujung yang acap kali mengunjungi saya tanpa pandang bulu. Misal mau gosok wajan bekas masak semur ayam yang masih ada sisa bumbunya, saya harus gosok berulang-ulang sampai benar-benar kinclong. Sama halnya ketika saya mau nyuci gelas bekas kopi, pasti enggak bersih dan akhirnya warna gelas jadi agak kehitaman gitu. Kan kezel abis, apalagi itu gelas kesayangan saya, hadiah dari mantan. *eh

Saya berspekulasi kalau sabun cuci yang bermasalah. Akhirnya saya coba gonta-ganti merek yang sampai akhirnya berujung ke satu kesimpulan : sama saja. Nyuci masih lama dan harus gosok-gosok lama biar noda bandel menghilang. Kemudian saya coba berpikir sejenak dan saya melihat spoons yang saya gunakan untuk mencuci. Inikah problemnya?



Sabut Scotch-Brite.
Saya memutuskan untuk mengganti spons saya sebelumnya dengan sabut Spons dari Scotch Brite. Sebagai informasi, ternyata Sabut itu punya kegunaan masing-masing loh. Setiap warna mempunyai fungsi yang berbeda. Lhaaa, selama ini saya mencuci panci, gelas, sendok, botol susu keponakan saya sampai wajan dan panci cuma pakai satu spons yang sama.

  • Sabut Spons Scotch-Brite berwarna Hijau, khusus untuk membersihkan alat-alat masak seperti wajan, panci dan perabotan masak lainnya.
  • Sabut Spons Anti-Gores Scotch-Brite berwarna Kuning, untuk membersihkan peralatan makan dan alat masak teflon/anti lengket.
  • Sabut Scotch-Brite warna pink, khusus untuk membersihkan botol minum anak.

Ternyata mencuci piring perlu hati-hati juga teman-teman, kalau salah sabut bisa-bisa nanti muncul efek sampingnya, seperti gelas plastik menjadi terberet-beret, panci jadi tidak bersih, botol minum anak jadi tidak steril dan lain sebagainya. Wah, inikah jawaban dari problematika prahara cuci-mencuci yang selama ini saya hadapi? Apa! Saya tidak percaya! *korban sinetron yang ditonton emak*






Serba Tiga Kali.
Teman-teman, sebagai informasi kalau Scotch-Brite ini memiliki tagline yaitu 3x lebih cepat dan 3x tahan lama, yang artinya kita enggak perlu lagi tuh gosok-gosok panci bekas semur ayam berulang-ulang karena noda yang membandel. Juga, Sabut ini 3 kali lebih tahan lama dari spoons biasa dalam urusan cuci-mencuci. Nah loh, Dimas Kanjeng aja kalah sama Sabut Scotch-Brite yang bisa sampai tiga kali. Ehehehe.

Informasi lebih lanjut mengenai produk Scotch-Brite bisa kamu intip di www.britequeen.com atau https://www.facebook.com/ScotchBrite.Indonesia. Selamat mencuci tanpa problematika yang menghantui keceriaanmu!


October 29, 2016

Memulai Usaha di Usia Muda dengan Ralali

Memulai usaha di usia muda dengan ralali ralali.com

Menjadi seorang pengusaha yang sukses di usia muda tentu tidak bisa didapatkan dengan cara mudah dan instan. Dibutuhkan banyak usaha, kerja keras, tekat dan semangat yang maksimal, serta inovasi yang baru dan out-of-the box untuk menjadikan usaha semakin meroket sukses. Selain itu dibutuhkan strategi serta perencanaan yang matang dalam memulai usaha.

Namun, banyak pula calon pengusaha muda yang akhirnya mundur atau stuck berjalan di tempat karena beberapa hal yang menghalangi jalan usaha mereka. Seperti kerja yang setengah-setengah sampai tidak berani mengambil resiko. Sampai akhirnya mengambil keputusan untuk menutup usaha tersebut dan mengubur dalam-dalam mimpi untuk menjadi pengusaha yang sukses. Itulah salah satu faktor yang menjadikan Indonesia memiliki tingkat pengusaha muda yang tergolong rendah. Simak infografis berikut ini :


Memulai usaha di usia muda dengan ralali ralali.com

Tahukah kamu kalau Indonesia butuh 5,8 juta pengusaha muda apabila ingin memenangkan kompetisi di era pasar tunggal Masyarakat Ekonomi Asean atau MEA? Menurut infografis di atas, Indonesia masih tertinggal jauh dari negara tetangga di Asia Tenggara. Iya, kita masih butuh banyak pemuda yang berani untuk menjadi pengusaha muda. Kamu kah pemuda yang sedang dicari Indonesia?


Memulai usaha di usia muda dengan ralali ralali.com

Memulai usaha di usia muda dengan ralali ralali.com

Memulai usaha itu tidak semudah seperti membalikkan telapak tangan. Tidak sehari langsung jadi dan mendapat banyak profit, namun perlu strategi dan perencanaan yang tepat. Ibarat membangun rumah, kita harus menyiapkan semen, batu, kayu, genteng dan elemen pendukung lainnya. Tanpa elemen tersebut, gimana mau bikin rumahnya? Got it? Sekarang mari kita bahas gimana sih tahap-tahap yang harus dilakukan sebelum memulai usaha.

1. IDEA
Ini adalah elemen yang paling krusial. Mengapa ide sangat penting dalam memulai usaha? Karena memulai usaha dengan ide yang baik akan menghasilkan usaha dengan kualitas yang tinggi. Coba bayangkan usaha dengan ide yang lebih inovatif dan kreatif yang di kemas secara matang pasti akan lebih sukses daripada usaha yang mainstream dan kurang menarik. 

Lalu pertanyaan berikutnya, bagaimana sih caranya menemukan ide usaha? kita bisa menemukan ide itu dari rutinitas sehari-hari, mulai dari hobi, kesukaan, keahlian atau passion kita. Ide juga bisa kita temukan dimanapun dan kapanpun. Jangan pernah meremehkan ide-idemu itu, karena usaha yang sukses datang dari ide yang tak terduga.

2. PLAN
Setelah menemukan ide yang tepat, langkah berikutnya adalah perencanaan. Tanpa perencanaan yang tepat dan matang, maka usaha kita bakal stuck atau tidak berjalan kemana-mana. Perencanaan dalam memulai usaha bisa dalam bentuk seperti target produk yang kita jual, bahan-bahan produk, lokasi usaha, visi dan misi usaha kita, dan lain sebagainya. Dengan perencanaan seperti ini kita bisa tahu kemana arah dan tujuan usaha kita kedepannya.

3. SURVEY
Langkah selanjutnya adalah survey. Survey ini seperti untuk mengetahui lokasi usaha yang strategis, pesaing usaha, kondisi konsumen, lingkungan sekitar dan lain sebagainya. Dengan pengamatan seperti ini akan lebih mempermatang rencana usaha kita. Kalau pengamatan sudah diperhitungkan dengan baik-baik, usaha kita pasti akan meroket sukses.

4. PREPARE
Semua itu butuh persiapan. Mau pedekate ke gebetan aja butuh persiapan eaaa. Persiapan dalam memulai usaha seperti mempersiapkan modal, nama usaha serta desain logo, karyawan (kalau usaha besar) atau alat-alat sampai mesin yang dibutuhkan. Saya merekomendasikan Ralali B2B Marketplace dalam mencari persiapan yang tepat. Kenapa? Keep scroll bawah, akan saya jelaskan.

5. ACTION
Setelah keempat elemen sudah selesai, langkah selanjutnya adalah elemen yang paling penting yaitu Action. Action merupakan langkah terakhir sekaligus langkah besar ketika kita memulai usaha. Tanpa action, semua yang sudah kita persiapkan hanya wacana saja. jadi, take an action. Now or never, are you ready?

Memulai usaha di usia muda dengan ralali ralali.com


Memulai usaha di usia muda dengan ralali ralali.com

Dari dulu saya punya impian untuk membuka sebuah kafe. Kafe dengan desain interior yang nyaman (homie) dan dilengkapi berbagai fasilitas oke seperti full wifi, perpustakaan kecil dan lainnya. Target konsumen saya adalah anak muda serta mahasiswa yang butuh tempat untuk mengerjakan tugas/skripsi atau diskusi. Nah, karena mereka yang sedang mengerjakan tugas/skirpsi butuh asupan gizi agar tetap fit dan fokus, menu yang saya sajikan di kafe tersebut adalah buah.

Kenapa harus buah? karena dari pengamatan yang saya lihat di lingkungan saya kalau orang-orang itu jarang mengkonsumsi buah. Mereka menganggap bahwa buah itu sebagai pelengkap makanan utama dan tidak terlalu penting. Padahal, buah itu sangat penting untuk tubuh kita loh teman-teman. Berikut saya sajikan infografis tentang konsumsi buah di Indonesia :

Memulai usaha di usia muda dengan ralali ralali.com

Iya, kamu enggak salah lihat. Sebesar 93,5% orang Indonesia kurang dalam mengkonsumsi buah dan sayur. Kamu kah salah satunya? Kekhawatiran inilah yang menjadi alasan utama saya ingin membuka usaha kafe Buah. Saya ingin mengajak teman-teman untuk selalu mengkonsumsi buah melalui kafe saya. Semoga kafe ini segera terealisasikan amin. Atau, ada yang tertarik untuk ikut kerjasama? Hayuklah kita berbisnis bareng.


Memulai usaha di usia muda dengan ralali ralali.com

Memulai usaha di usia muda dengan ralali ralali.com

Sekarang sedang maraknya usaha jus buah dimana-mana. Untuk itu saya butuh sebuah ide serta inovasi baru agar memiliki nilai jual yang tinggi, serta menarik banyak konsumen. Saya mempunyai beberapa strategi yang sudah saya pikir secara baik-baik. Berikut ini strategi kafe buah : 

MENU
Konsep menu makanan serta minuman adalah healthy food. Semua bahan berasal dari buah segar yang diolah dengan berbagai cara yang menghasilkan makanan dan minuman yang sehat. Seperti smoothie pisang, yoghurt strawberry, ice cream melon, sup buah-buahan. Kalau makanan, seperti apple pie, cupcake nanas dan lain sebagainya. Duh, jadi laper. 

LOKASI 
Mengingat target konsumen kafe buah adalah anak muda dan mahasiswa, maka lokasi usaha akan lebih tepat bila ada di dekat kampus-kampus serta sekolah.

HARGA
Harga yang ditawarkan adalah low-middle range. Artinya tidak mahal untuk jajan disini. Ini sekaligus menegaskan bahwa harga buah itu tidak mahal seperti yang orang-orang bayangkan. 

FASILITAS
Fasilitas yang disediakan menunjang konsumen untuk betah berlama-lama di kafe buah. Salah satunya seperti full wifi gratis serta perpustakaan kecil untuk baca-baca. Agar lebih betah, maka desain interior dibuat senyaman mungkin seperti sofa yang besar dan empuk.

PERALATAN
Karena banyak menu yang diolah dengan cara yang komples, maka dibutuhkan peralatan yang lengkap dan canggih. Salah satunya adalah mixer dan blender untuk membuat jus serta smoothie. Atau oven untuk membuat cupcake. Untungnya, saya menemukan Ralali.com beberapa hari ini. Di Ralali.com ini berisi segala macam peralatan start up untuk memulai usaha yang dijual secara online. Penasaran? Lebih jelasnya akan saya jelaskan secara lengkap. Check it out~


Memulai usaha di usia muda dengan ralali ralali.com

Memulai usaha di usia muda dengan ralali ralali.com

Disini tempatnya, teman-teman, jika kamu mencari peralatan industri serta perlengkapan MRO (Maintenance, repair and operational) yang djiual secara online. Ralali.com ini adalah B2B online marketplace terbesar di Indonesia loh yang memiliki 10.000 loyal customers, lebih dari 1.200 vendor, 75.000 produk serta lebih dari 100.000 unique visitor setiap bulannya dari seluruh Indonesia. Cocok untuk mencari peralatan usaha, bukan?
Kemudian akan muncul pertanyaan besar, apa sih itu B2B? Apa bedanya Ralali dengan situs jual-beli online lainnya?

Mari kita bahas bersama-sama. B2B ini kepanjangan dari Business to Business, yang artinya transaksi jual beli secara online antara pelaku bisnis atau pemilik usaha dengan pengusaha lainnya. Contohnya seperti saya punya usaha Kafe Buah kemudian saya ingin membeli mixer di Pemilik usaha eletronik dapur. Sama-sama memiliki bisnis sendiri dan kita dipertemukan di Ralali.com. Memungkinkan juga jika kamu belum punya usaha namun ingin berbelanja peralatan di Ralali.com. Got it?

Memulai usaha di usia muda dengan ralali ralali.com
Kelebihan Ralali.com menurut saya yang utama adalah praktis, efisien dan mudah. Dengan berbagai macam kategori peralatan yang bisa kamu cari dan temukan yang sesuai kebutuhan usahamu. Tentu, dengan hanya sekali genggaman saja. Tidak perlu repot belanja ke toko. Oh iya, di Ralali.com ini kemasan paket pengiriman produk di hitung gratis dari Ralali Stater Pack. Jangkauan pengiriman ke seluruh daerah di Indonesia dengan ekspedisi terpercaya.

Selain itu Ralali memiliki sistem yang terintegrasi dengan aman, mudah,terpercaya serta transparan. Selain itu tim operational Care dari Ralali.com memberikan layanan yang sangat responsif yang bisa kamu tanyaka bila ada kesulitan. Bisa melalui live chat di situsnya, email dan call center. 

Nah, Ralali.com ini bisa kamu buka di alamat www. Ralali.com. Kali ini saya mau coba cari peralatan untuk kafe buah saya, blender untuk menu jus. Disini banyak sekali kategori yang bisa dipilih, namun saya coba ketik keyword "Blender" di menu search. Maka akan muncul hasil pencarian dengan tampilan nama jenis, nominal harga serta nama toko si penjual.
 

Memulai usaha di usia muda dengan ralali ralali.com


Pilihan saya jatuh kepada Kangaroo Blender dengan warna kuning imut seperti ini. Disini banyak daftar informasi mengenai produk tersebut dari merek, model, kapasitas, harga dan lain sebagainya. Setelah kamu yakin, kamu bisa order barang tersebut dan tinggal tunggu barang sampai tokomu.

Memulai usaha di usia muda dengan ralali ralali.com

 -
Menariknya dari Ralali.com ini kita bisa membuat toko sendiri yang bisa di atur sendiri dengan mudah. Kamu bisa menjual produk-produk usahamu disini secara gratis tanpa komisi. Banyak juga diskon-diskon yang ditawarkan, siapa yang enggak ngiler coba?
Memulai usaha di usia muda dengan ralali ralali.com
Selain situs web, Ralali.com ini bisa kamu akses secara mobile melalui smartphone. Bisa diunduh melalui playstore untuk pengguna android disini. Tampilan Ralali.com secara mobile ini menurut saya lebih enak di akses dengan user interface yang gampang. Ada menu Home, Produk, Kategori serta Merek di menu utama. Ada pilihan lain di jendela sebelah kiri atas seperti Promo dan Events. Lewat aplikasi mobile seperti ini bisa belanja dan jualan di Ralali.com dimanapun dan kapanpun.


Memulai usaha di usia muda dengan ralali ralali.com
Memulai usaha di usia muda dengan ralali ralali.com

Ini saatnya kita untuk semangat membangun Indonesia bersama di hari Sumpah Pemuda Indonesia. Salah satunya adalah dengan menjadi pengusaha muda sukses yang mengharumkan nama bangsa Indonesia serta mampu bersaing di era pasar tunggal Masyarakat Ekonomi Asean atau MEA yang semakin ketat ini. Indonesia butuh banyak pengusaha muda yang berani dan semangat untuk menaklukan dunia. Inilah momen yang tepat, teman-teman.


---

http://www.ngeblog.me/