August 25, 2016

Review Aplikasi My JNE - Kirim Barang jadi Lebih Mudah

Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE

Seiring berkembangnya zaman, sekarang mengirim barang bukan menjadi hal yang susah meskipun terbentang jarak yang jauh. Mengirim barang antar kota atau bahkan antar pulau dapat dilakukan hanya dengan beberapa hari yang bisa dihitung dengan jari. Dari barang yang kecil sampai barang yang terbilang bongsor bisa dikirim, katakanlah seperti kulkas, motor dan lain sebagainya. Jadi sekarang tidak ada lagi alasan seperti, "Aduh mau ngirim barang kok susah amat sih".

Saya jadi teringat ketika masih kecil dulu. Ibu saya memiliki usaha jualan roti kering di rumah. Bukan hanya di daerah kota saja, tapi pelanggan roti kering Ibu saya sudah sampai luar kota. Kata mereka, roti buatan Ibu saya berbeda dari yang lain, lebih enak dan kemasannya menarik. Alhasil, setiap minggu ada saja yang ingin pesan roti kering Ibu dengan jumlah yang lumayan banyak. Untuk mengirimkan roti kering tersebut, kami mempercayakan layanan pengiriman barang JNE. Sampai sekarang pun, untuk mengirim barang ke jarak jauh keluarga kami masih setia pakai JNE, loh.

Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE

Perkenalkan, teman-teman. Jasa pengiriman barang dengan tagline Connecting Happiness satu ini terkenal dengan julukan titipan kilat terbaik karena selalu cepat dan tepat mengirimkan barang konsumennya. JNE sendiri sudah menjadi semacam jawaban ketika kita ingin mengirim barang. Apa yang terngiang ketika kamu ingin mengirim barang? pasti kebanyakan akan teringat JNE. Itulah mengapa kepercayaan adalah hal yang terpenting, setuju teman-teman?
Nah, JNE sendiri terus berupaya untuk berkembang dan berinovasi untuk memberikan pelayanan yang terbaik. Salah satunya adalah dengan adanya aplikasi mobile bernama My JNE yang memudahkan kita untuk mengakses berbagai informasi serta fitur-fitur tentang pengiriman barang. Penasaran kan? Mari kita bahas lebih detail. Check it out~


Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE

Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE

Aplikasi My JNE ini bisa kamu unduh disini atau bisa kamu temukan di playstore dengan kata kunci "My JNE". Setelah ketemu, unduh aplikasi tersebut dan tunggu proses download selesai. Untuk informasi, ukuran aplikasi ini terbilang kecil hanya sekitar 6 MB saja, sehingga terkesan ringan dan tidak lag ketika dijalankan.

Nilai tambahan saya berikan karena tampilan My JNE ini terkesan simpel dengan dominan warna merah. Karena tampilan yang simpel, saya pun dapat mengoperasikannya dengan sangat mudah (User Friendly). Jadi tidak ada kendala saat mengutak-atik aplikasi ini.


Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE

Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE

Nah, fitur ini sangat membantu bila kamu ingin menelusuri sampai mana sih barang yang kita kirim/terima. Dengan memasukkan nomor resi pengiriman, kita bisa melihat posisi barang kita sampai mana : masih di kota asal, dalam perjalanan, masih di kantor JNE cabang dan lain sebagainya. Fitur ini bermanfaat bagi saya yang sering berbelanja online shop, jadi bisa tracking barang yang sudah saya pesan. :)


Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE

Ini yang menjadi nilai tambahan lagi. Karena JNE memberikan upgrade pada Tracking Detail dengan memberikan keterangan yang lebih detail. Kalo dulu informasi hanya berupa on proccess, manifest dan sebagainya, sekarang sudah ditambah keterangan posisi, waktu dan detailnya. Bahkan, nama kakak ipar saya yang menerima barang pun tercantum di keterangan saat kemarin saya sedang tidak ada di rumah. :D


Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE

Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE

Selanjutnya adalah fitur My Shipment. Fitur ini berisi tentang aktivitas pengiriman barang maupun penerimaan barang yang selama ini telah kita lakukan melalui JNE. Fitur ini akan menghubungkan nomor telepon yang kamu pakai ketika mengirim/menerima barang. Fitur ini sangat cocok untuk orang yang mempunyai usaha online shop, karena bisa memantau semua pengiriman dari pembelinya.

Oh iya, untuk masuk ke fitur ini kamu harus mendaftar dulu dengan memasukan email, nomor telepon serta password. Setelah selesai, kamu akan melihat halaman dengan 3 tab yaitu Shipper, Consignee dan Favourite. Apa sih kegunaaan masing-masing tab tersebut? Check it out~
  • Shipper - Untuk melihat aktivitas transaksi pengiriman barang yang kita kirim
  • Consignee - Untuk melihat aktivitas transaksi penerimaan barang yang kita terima
  • Favourite - untuk melihat aktivitas transaksi yang telah kita favourite sebelumnya


Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE

Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE

Dengan fitur ini, kita bisa mengetahui biaya yang diperlukan ketika mengirim barang berdasarkan lokasi di seluruh Indonesia serta berdasarkan berat dan ukuran. Semua jenis pengiriman akan ditampilkan dengan harga yang berbeda-beda lengkap dengan estimasi kedatangan barang. Semakin cepat barang datang, semakin mahal harganya. Fitur ini sangat membantu ketika sedang mencari-cari biaya ketika ingin mengirim barang.


Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE

Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE

Ini adalah salah satu layanan yang terbilang baru dari JNE yang mulai beroperasi pada tanggal 1 Maret 2016 kemarin yaitu JTR atau singkatan dari JNE Trucking. Layanan ini menggunakan armada pengangkutan barang yang lebih besar daripada kendaraan pada umumnya. Jadi untuk pengiriman barang dengan jumlah banyak ataupun barang dengan ukuran bongsor akan semakin mudah dan murah, teman-teman! 


Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE

Untuk menggunakan layanan ini barang harus memiliki berat minimum 10Kg. Kita bisa cek harga layanan JTR ini pada fitur My Tariff dengan memasukkan berat barang lebih dari 10 Kg seperti diatas. Dengan berat barang 50 Kg, biaya yang dibutuhkan hanya sebesar Rp. 160.000,- saja. Sangat murah, bukan?


Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE

Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE


Dengan fitur JNE Nearby ini sekarang mencari lokasi pengiriman JNE terdekat menjadi mudah, tidak usah repot tanya sana-sini. Cukup dengan aktifkan GPS, maka akan terlihat logo JNE dengan kartun tersenyum menggunakan topi yang menandakan disitulah lokasi pengiriman JNE terdekat dari lokasi kita berdiri. Saya sendiri terbantu dengan fitur ini ketika saya berada di rumah saudara di luar kota dan ingin mengirim barang tapi tidak tahu dimana lokasi JNE. Nice!



Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE

Ini dia fitur yang menjadi fitur unggulan pada aplikasi ini, yaitu My COD atau My Cash On Digital. Saya sendiri cukup terpukau dengan fitur ini, karena memberikan kemudahan serta keamanan saat bertransaksi tanpa bertatap muka. Lebih jelasnya, simak skenario infografis buatan saya berikut ini :

Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE

Bagaimana teman-teman, keren kan? Jadi, JNE disini berperan sebagai orang ketiga atau sebagai perantara antara penjual dan pembeli. Dengan fitur ini, dijamin akan lebih aman dan nyaman dari kedua belah pihak baik si penjual maupun si pembeli. Karena ketika barang tidak dikirim oleh si penjual, maka transaksi akan dibatalkan dan uang dari pembeli akan dikembalikan seperti semula. Begitu juga sebaliknya, ketika uang tidak dikirim oleh si pembeli, maka transaksi akan dibatalkan dan barang akan dikembalikan ke penjual. Transaksi lebih aman dan nyaman, asyik kan?


Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE

Nah, untuk membuat order dapat dilakukan pada tab My COD seperti diatas dengan menekan tombol plus di kanan bawah. Kemudian isikan keterangan-keterangan yang diperlukan kemudian simpan. Setelah itu, si pembeli akan melakukan transaksi sesuai dengan order yang dibuat oleh si penjual.

Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE

Nah, untuk mengisi dompet virtual itu kamu bisa masuk ke tab My COD Wallet di sebelah pojok kanan bawah. Disini berisi segala hal tentang aktifitas seperti transfer, top up, cash out dan history. Jika uang kamu habis, kamu bisa top up sesuai keinginanmu untuk bisa melakukan transaksi pembelian. Lebih praktis dan cepat kan, teman-teman? :)


Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE

JNE merupakan jasa pengiriman barang yang sampai saat ini telah memberikan kepercayaan kepada pelanggannya dengan selalu menghadirkan perkembangan serta inovasi, salah satunya adalah aplikasi mobile My JNE. Menurut saya, aplikasi ini dapat membantu saya ketika ingin mengirim barang dengan cara yang aman dan nyaman, serta lebih praktis dan mudah karena semua aktifitas dapat diakses hanya dengan satu genggaman smartphone saja. Saya berharap kedepannya JNE akan selalu berinovasi memberikan fitur-fitur terbaru yang semakin memudahkan kita. Berikut ini kelebihan aplikasi My JNE yang telah saya rangkum :

Review My JNE dan Pengalaman Aplikasi My JNE
Bagaimana menurutmu tentang My JNE?
Tulis pendapatmu di kolom komentar di bawah ini


Sumber :
- Gambar Logo diambil dari website resmi JNE yaitu www.jne.co.id
- Semua desain animasi dirancang secara pribadi
- Hasil screenshot diambil dari dokumen pribadi

15 comments:

  1. Woow, aplikasi My JNE ini membantu banget ya buat para pembeli dan penjual online.
    NB : pasti menang nih, Diko :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya cocok banget buat belanja online dari pihak pembeli maupun penjual
      Amin mbak :D

      Delete
  2. Selalu suka dengan cara penyampaian informasi menggunakan ilustrasi + infografis di blog ini! :D
    Semoga menang ya, Diko!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dibuat banyak animasi biar pembacanya enggak bosen baca sampe akhir :D
      aminnn makasih mas

      Delete
  3. Informatif dan imyut....
    Kece badai !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh dikomen sama mbak Bella hihi
      makasih mbak :D

      Delete
  4. Semakin diberikan kemudahan dalam bertransaksi. Harus coba nich, biar ngerasain langsung :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup semakin mudah dalam mengirim barang. Coba dulu aja donlot :D

      Delete
  5. aku sudah pakai aplikasi my jne, ada my cod nya juga kan, praktis buat telusur barang gak perlu buka web jadinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup bener mbak. My COD bisa lebih aman kalo pengen belanja online dengan budget yang gede. Jadi ga perlu khawatir kena tipu hehe

      Delete
  6. Awww lucu banget suka deh sama artikel ini, bikin betah baca
    jadi pgn download myjne. langusng deh ku donlot

    ReplyDelete
  7. aq konsen sama mas joni yang geleng2 sama mringis2 terus hihihi

    ReplyDelete