August 5, 2016

Review Aplikasi MelOn - Sejuta Cerita Dibalik Musik


Pengalaman dan Review dengan MelOn Indonesia

Siapa sih yang enggak pernah menikmati musik? Semua manusia sudah pasti pernah mendengarkan maupun menikmati musik, terlepas dari genre musik itu. Dalam kehidupan manusia, musik itu sudah menjadi "udara" yang selalu dihisap dan dihembuskan setiap detik tanpa batas waktu. Musik bukan hanya sebatas hentakan alat musik yang diiringi dengan alunan melodi, tapi sudah lebih kompleks dari itu. Musik adalah bentuk kreatifitas dan imajinasi yang dituangkan ke dalam suara. Ketika kata tidak bisa terucap, maka melalui musik semua bisa diungkapkan.
-
Maka tidak heran, kalo musik udah dijadikan sahabat yang selalu menemani aktifitas kita sehari-hari. Biasanya nih, ketika kita sedang mendengarkan musik sesuai dengan mood kita, hati kita akan terasa lebih tenang dan menjadi lebih baik. Itulah mengapa orang-orang menyebut musik sebagai Healing Power, yang artinya memiliki kekuatan untuk menyembuhkan. Gimana teman-teman, percayakah kamu?


Pengalaman dan Review dengan MelOn Indonesia

Nah, menariknya nih, setiap kita mendengar musik tertentu pasti ada sebuah kenangan yang tersimpan di balik musik tersebut. Music has the power of taking you back to a memory & moment in time, tidak peduli seberapa lama kamu terakhir mendengar musik tersebut. Kalo kamu, apa musik yang berkesan di hati? Jika kamu bertanya padaku, ini dia jawabannya :


Pengalaman dan Review dengan MelOn Indonesia

Pengalaman dan Review dengan MelOn Indonesia
Petikan gitar akustik dari penyanyi rock asal Amerika ini selalu berhasil membuat hati ini susah move-on. Dulu sewaktu masih duduk di bangku SMA, pernah menyanyikan lagu ini untuk nembak si doi. Kemudian, akhirnya kita pacaran ala-ala anak abg yang lagi kesengsem. Ke kantin berdua, ke perpustakaan baca buku barengan, terus pulang sekolah barengan. Wah, pokoknya dunia serasa milik kita berdua. hahaha. 

Sungguh, setiap memutar lagu ini memori langsung flashback ke jaman-jaman itu, ketika pertama kali tahu bagaimana rasanya bisa jatuh cinta, walaupun masih sebatas cinta monyet. Seperti musik, cinta pun tidak bisa diungkapkan dengan kata, namun bisa dirasakan. More than words.


Pengalaman dan Review dengan MelOn Indonesia

Pengalaman dan Review dengan MelOn Indonesia

Ketika mendengar lagu Pharrell Williams ini selalu teringat keluarga, walaupun sedang jauh dari rumah. Jadi ceritanya dulu waktul lagu  ini sedang booming, kami sekeluarga pernah melihat dan mendengar music video dari lagu ini. Setelah itu, kami selalu bersenandung kecil menyanyikan lagu ini entah ketika sedang makan atau bersih-bersih rumah. Bahkan ketika sedang berkumpul bersama di ruang keluarga, Kakak mengambil gitar dan memainkan instrumen happy ini diiringi suara-suara (yang fales) dari kami. Pokoknya selalu Happy dengerin lagu Happy ini.


Pengalaman dan Review dengan MelOn Indonesia

Pengalaman dan Review dengan MelOn Indonesia
Ini dia, teman-teman. Lagu yang baru diputar lima detik di awal sudah bikin baper. Lagu ini selalu identik dengan acara perpisahan entah saat SMP, SMA maupun kuliah, yang menceritakan istimewanya sebuah pertemanan yang tidak akan lekang oleh waktu. Ketika lagu ini dimainkan, pasti refleks pikiran akan flashback ke masa-masa indahnya punya banyak sahabat, ketawa bareng dan sedih bareng, yang akhirnya terpisah karena alasan-alasan tertentu. Teman, bila tua nanti kita telah hidup masing-masing, ingatlah hari ini ya! :')


Review aplikasi MelOn musik dan pengalaman aplikasi MelOn musik. Beli lagu dan musik legal murah dan komplit
Review aplikasi MelOn musik dan pengalaman aplikasi MelOn musik. Beli lagu dan musik legal murah dan komplit

Kemudian akan muncul pertanyaan, gimana sih caranya bernostalgia dan merasakan kenangan itu kembali? Dimana bisa mendengarkan musik-musik tersebut namun dengan cara yang tepat? Maka inilah jawaban yang juga tepat, mendengar musik melalui aplikasi melOn. Apa itu melOn? Mari kita bahas lebih detail, check it out~

MelOn adalah sebuah aplikasi musik yang menyediakan konten musik dengan berbagai macam genre yang bisa kamu nikmatin kapanpun dan dimanapun. MelOn sendiri juga mengklaim memiliki 4 juta lebih lagu yang bisa kamu dengarkan secara legal. MelOn ini bisa kamu akses melalui laptop/PC dengan membuka situs www.melon.id atau mengunduh aplikasinya melalui playstore andoird disini atau iOS disini. Menurutku, lebih enak dan praktis mengakses melalui smartphone. Buat kamu yang belum belum punya akun, bisa langsung masuk ke menu register atau kamu bisa login melalui akun facebook, google+ ataupun Indihome. :D

Review aplikasi MelOn musik dan pengalaman aplikasi MelOn musik. Beli lagu dan musik legal murah dan komplit
*Tulisan watermark typo, seharusnya Handikoo.com*
Easy to get, easy to use, inilah pendapatku secara pribadi setelah memakai aplikasi ini. Setelah selesai mengunduh, kita sudah bisa merasakan berbagai fitur yang terbilang keren. Kenapa bisa keren? Berikut ini alasannya :


Review aplikasi MelOn musik dan pengalaman aplikasi MelOn musik. Beli lagu dan musik legal murah dan komplit

Kadang suka sebel nggak sih, kalo kita sedang mencari lagu yang kita ingin dengar namun enggak ada di hasil pencarian. Nah, ini beda ceritanya, teman-teman. Seperti yang sudah di bahas sebelumnya, MelOn ini memiliki koleksi lagu yang terbilang lengkap, karena lebih dari 4 juta lagu tersimpan rapi disini.

Seperti saat aku mencari lagu nostalgia jaman dahulu yang memiliki kenangan cinta monyet, more than words dari Extreme. Sebagai informasi, lagu ini dirilis tahun 1990 loh guys, kalo dihitung-hitung berarti 26 tahun yang lalu, bahkan aku belum lahir! Dan harus berterimakasih kepada MelOn karena lagu ini masih ada di hasil pencarian. Saya siap bernostalgia dan baper lagi! hahaha.

Review aplikasi MelOn musik dan pengalaman aplikasi MelOn musik. Beli lagu dan musik legal murah dan komplit
Ketika mencari penyanyi kesukaanku yang namanya belum terlalu dikenal banyak orang, Aurora, semua lagu terpampang di layar smartphone lengkap dengan judul-judulnya. Belum berhenti rasa senangku disitu, salah satu album terbaik menurutku yaitu Pure Heroine-nya Lorde ada dan siap untuk dinikmatin. Ini membuktikan kalo lagu lama sampai lagu yang belum terlalu dikenal aja ada di sini. Ah, senangnya. :D


Review aplikasi MelOn musik dan pengalaman aplikasi MelOn musik. Beli lagu dan musik legal murah dan komplit

Salah satu bentuk rasa berterimakasih terhadap karya-karya musik di dunia ini adalah dengan membeli lagu mereka secara legal. Setuju tidak, teman-teman? Coba kita bayangkan, bagaimana capeknya membuat sebuah lagu - menulis lirik, merancang instrumen, latihan vokal dan sebagainya, kemudian setelah jadi kita mengunduh lagu tersebut secara gratis yang bertebaran melalui internet. Tentu ini sangat-sangat-sangat tidak benar. Apa yang harus kita lakukan? Apresiasi musik mereka dengan membeli secara legal.

MelOn menjawab semua keresahan ini. Hadir dengan tujuan utama yaitu mengkampanyekan anti musik bajakan dan mendukung karya musik baik dalam maupun luar negeri, MelOn ini bisa menjadi wujud kita mendengar musik secara legal. Ayo, mulai mendengar musik legal. Lebih asyik!


Review aplikasi MelOn musik dan pengalaman aplikasi MelOn musik. Beli lagu dan musik legal murah dan komplit

User Interface merupakan faktor penting yang menentukan apakah pengguna tetap setia dengan aplikasi tersebut atau memutuskan untuk uninstal. Kalo isinya bikin ribet mah, langsung hapus aja deh!

Review aplikasi MelOn musik dan pengalaman aplikasi MelOn musik. Beli lagu dan musik legal murah dan komplit

Beruntung MelOn tidak. Menurut pendapat pribadi, tampilan aplikasi MelOn ini terkesan simple dan fresh dengan dominan warna merah tua pastel yang enak di mata. Di menu utama terdapat 3 pilihan tab yaitu fresh, melon pick serta melon chart. Selain itu ada fitur pencarian lagu serta pilihan-pilihan lain yang bisa kamu eksplor seperti playlist, library, purchase, setting dan lain sebagainya. Percayalah, aplikasi ini gampang di akses. Sepertinya Melon mengerti betul cara memanjakan penggunanya. :D

Review aplikasi MelOn musik dan pengalaman aplikasi MelOn musik. Beli lagu dan musik legal murah dan komplit
Oh iya, walaupun sederhana, namun fitur playlist ini sangat membantu saat ingin mendengar lagu-lagu tertentu. Contoh waktu lagi galau, tinggal pilih playlist yang berisi lagu mellow atau playlist EDM ketika sedang bersemangat. Pokoknya jadi lebih gampang gitu, engga campur-campur. Gimana menurutmu, teman-teman?


Review aplikasi MelOn musik dan pengalaman aplikasi MelOn musik. Beli lagu dan musik legal murah dan komplit
Review aplikasi MelOn musik dan pengalaman aplikasi MelOn musik. Beli lagu dan musik legal murah dan komplit
Yang bikin hati kepincut sama aplikasi ini adalah harga paketan yang ditawarkan. Coba bayangkan, dengan harga paket murah seperti di atas saja kita sudah menikmati musik secara legal. Menurut pendapat pribadi, lebih enak memilih paketan satu bulan seharga 50 ribu karena lebih hemat banyak dan lebih praktis. Sekali bayar, udah deh browsing 4 juta lebih lagu selama sebulan. Puas? Banget!


Review aplikasi MelOn musik dan pengalaman aplikasi MelOn musik. Beli lagu dan musik legal murah dan komplit

Setelah dibandingkan, aplikasi MelOn ini mengeluarkan kualitas audio yang lebih jernih dan tajam daripada keluaran audio lainnya. Tidak ada suara noisy maupun kresek-kresek yang dihasilkan. ((kresek-kresek)). Ini membuat kuping jadi nyaman berlama-lama mendengar lagu melalui earphone. Selain itu, ketika login/register kamu akan menemukan logo DOLBY dibawah layar, yang artinya sudah ada efek DOLBY yang menambah kualitas audio makin keceeeh brooh.

Review aplikasi MelOn musik dan pengalaman aplikasi MelOn musik. Beli lagu dan musik legal murah dan komplit
Inilah tempatnya, teman-teman, kita bisa nyanyi sepuasnya lengkap dengan liriknya ketika lagu diputar. Biasanya kan ya, lagu di putar, kita buka google sambil browsing lirik lagu tersebut. Kalo ini mah, nggak praktis alias kerja dua kali. Nyetel lagu + browsing lirik. Ga enak!

Selain praktis, fitur lirik di MelOn ini semacam kebahagiaan buat orang-orang yang suka nyanyi-nyanyi sendirian (like me). Nah uniknya, disini juga ada lirik hangeul berbahasa korea. Penggemar K-pop, mana suaranyaaaah! Kebetulan aku suka beberapa lagu korea, jadi fitur lirik ini sangat bermanfaat. :D

Review aplikasi MelOn musik dan pengalaman aplikasi MelOn musik. Beli lagu dan musik legal murah dan komplit

Nah, ini dia yang seru, teman-teman. MelOn menghadirkan fitur widget MelOn yang berguna untuk menampilkan konten-konten lagu secara praktis, sehingga kamu bisa memainkan lagu sambil membaca-baca di blog ini. Buat kamu blogger yang membaca ini, kamu juga bisa loh bikin sendiri widget MelOn kemudian di pasang di blog kalian seperti punyaku di sisi kanan atas, caranya cukup register http://widget.melon.co.id. Coba liat lagu-lagu pilihanku di tab "MY FAV" gengs, pasti kalian bakal sukaaaa. :D

Review aplikasi MelOn musik dan pengalaman aplikasi MelOn musik. Beli lagu dan musik legal murah dan komplit
Selain itu,kamu juga bisa dapat penghasilan dari pasang widget itu lho, teman-teman. Kok bisa? Jadi ketika pembaca blog kamu mendaftar menjadi member melOn atau melakukan pembelian lagu/album melalui widget melOn kamu, kamu akan mendapat fee juga! Dengan syarat kamu dapat 5% dari jumlah pembelian tersebut serta akan dibayarkan ke rekening saat sudah terkumpul minimal Rp.200.000,-. Wuih, cuma pasang dapat duit!


Review aplikasi MelOn musik dan pengalaman aplikasi MelOn musik. Beli lagu dan musik legal murah dan komplit

Akhir kata, Musik sudah menjadi konsumsi yang penting untuk kita, mengingat manfaat-manfaat positif yang dapat kita ambil dari musik. Namun pertanyaannya, apakah kita sudah menghargai musik itu sendiri? Setelah apa yang musik berikan kepada kita? Sudah saatnya kita sadar, teman-teman, untuk menghargai karya mereka. Salah satu langkah tepatnya adalah dengan aplikasi MelOn, aplikasi musik yang hadir memberikan kombinasi tepat : menikmati musik secara legal.


Review aplikasi MelOn musik dan pengalaman aplikasi MelOn musik. Beli lagu dan musik legal murah dan komplit

Ada sejuta cerita dibalik musik
kenangan yang tersimpan rapi ketika alunan melodi 
perlahan menggetarkan jiwa, memaksa mundur kembali 
kepada peristiwa dan kejadian yang berkesan 
serta berhasil bernostalgia kembali bersama waktu. 
Semua aku rasakan ketika
mendengar lagu-lagu tersebut melalui MeLon.

-

Bagaimana menurutmu tentang MeLon? 
Tulis pendapatmu di kolom komentar dibawah ini. Terimakasih~

Review aplikasi MelOn musik dan pengalaman aplikasi MelOn musik. Beli lagu dan musik legal murah dan komplit
Artikel ini diikutkan pada lomba blog #CeritaDalamMusik. Klik DISINI untuk informasi

26 comments:

  1. MelOn memang aplikasi musik terbaik, semoga juara gan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Indeed, sejauh ini melOn yang paling enak dipake dari aplikasi streaming lagu lainnya. Terimakasih sudah mampir :D

      Delete
  2. selain bisa menikmati musik ternyata ada caranya juga ya sambil mendapatkan profit, mantap nih infonya gan bermanfaat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener banget! bisa dapet uang jajan tambahan cuma modal widget ginian. Sip terimakasih sudah berkunjung :D

      Delete
  3. Ya Allaaah, kece bener infografisnyaaa. Ajarin napah kak :'(
    Pliiiis! hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wokeee ditunggu ya kakak tutorialnya disini, segeraa

      Delete
  4. anjir gila bgt lah desainnya makin makin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hih komennya ngga di filter dulu umam, pake kata kasar haha. iya dongs dibikin makin makin biar pembaca betah baca

      Delete
  5. Keren dek, postingnay lengkap bener mpe pingin coba donlot loh hihi
    bener nih, stop musik bajakan dari sekarang, apps kek gini bisa jadi contohnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mbak, dibikin lengkap biar pembaca bisa mudeng 100% hihi. Coba aja diunduh mbak.
      Yup harus stop donlot musik ilegal, saatnya dengerin musik halal :D

      Delete
  6. ini anak kece banget sih, aku pengen bisa belajar animasi kayak gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih maaak. Bentar lagi aku mau bikin tutorialnya kok, moga enggak php hihi

      Delete
  7. Haduh... Keren banget... Sekali baca... Langsung pengen download melon...

    ReplyDelete
  8. Mupeng ama animasinya, pengin bisa bkin kayak gitu. Sukses buat lombanya ya Handiko. Eh ikutan GA di blogku juga yuk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditunggu kakak, bentar lagi ada tutorialnya kokkk. Aminn, sip nanti aku ikutan GA nya mas, moga sukses yah GA nya :D

      Delete
  9. Waahh jadi kepengen download hih baca review mu ini koo ><

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asikk selamat mengunduh ri, semoga bermanfaat yah artikelku :D

      Delete
  10. Njir. Udah itu aja komen Neng mah, Kang. Hahaha.
    Udah lama ga bertamu ke sini dan desain kamu udah makin gila-gilaan. Great job. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halah kok gitu doang neng, komennya haha.
      Harus makin gila-gilaan ini soalnya saingan juga udah mulai gila-gilaan :D

      Delete
  11. 1st, artikel: speechless
    2nd, desain: so heavenly
    ...... baca artikelnya sambil geleng", terlalu bagus buat dikomentari xD

    ReplyDelete
  12. Selamat mas Diko.. saatnya lembur bongkar2 blog? hehehee

    ReplyDelete