September 1, 2016

Belajar CorelDraw #2 - Bentuk-Bentuk Dasar CorelDraw

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - bentuk dasar Coreldraw

Belajar Corel Draw - Selamat siang teman-teman, setelah sebelumnya kita sudah mengenal lebih dekat dengan Corel Draw dan langkah awal membuat lembar kerja baru, sekarang kita belajar tentang membuat bentuk-bentuk dasar. Walaupun masih dasar, tapi bentuk-bentuk ini sangat penting untuk material mendesain grafis loh, gengs.

CorelDraw memiliki Basic Shape yang terbilang lengkap seperti persegi, lingkaran dan bentuk-bentuk poligonal yang memiliki banyak sudut, katakanlah seperti segitiga atau bintang. Ada juga bentuk lainnya yang bisa kita eksplore sendiri seperti emotikon smile, bentuk hati, bentuk papan banner dan lain sebagainya. Daripada penasaran yuk simak tutorial belajar CorelDraw berikut ini. Ihir.


Rectangle Tool
Dengan fitur ini kamu bisa bikin bentuk persegi maupun persegi panjang. Langkahnya pilih tool dengan bentuk seperti ini :

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - bentuk dasar Coreldraw

Setelah klik itu, lakukan drag atau tahan pointer ke dalam lembar kerja. Kamu bisa bikin persegi dengan ukuran sesuai keinginanmu. Untuk memberi warna, klik persegi yang sudah kamu buat lalu pilih warna yang ada di color bar. Oh iya, untuk membuat kotak menjadi persegi dengan sama sisi, cukup tekan CTRL saja. Jadi, tahan pointer kemudian sambil tekan CTRL secara bersamaan. Hasilnya akan seperti ini :

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - bentuk dasar Coreldraw

Nah, disini juga ada pengaturan untuk membuat sudut persegi menjadi lebih menarik. Bisa menjadi sudut terpotong, sudut rounded ataupun sudut menjorok ke dalam. Caranya setelah kamu klik persegi, maka akan ada pilihan pengaturan di atasnya seperti berikut ini :

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - bentuk dasar Coreldraw


Ellipse Tool
Setelah kita sudah paham mengenai bentuk persegi dan persegi panjang, selanjutnya adalah bentuk lingkaran. Ini adalah bentuk kesukaan saya, karena bentuk lingkaran bisa gampang untuk di kreasikan menjadi bentuk apa saja. Cara membuatnya sama seperti rectangle tool sebelumnya, cukup pilih tool yang berada tepat dibawah rectangle tool seperti ini :

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - bentuk dasar Coreldraw

Cara membuatnya pun masih sama seperti sebelumnya, cukup pilih tool kemudian tahan pointer kemudian gerakkan sesuai ukuran yang kita inginkan. Untuk membuat lingkaran yang bulet banget (apa ya sebutannya haha) cukup tekan CTRL secara bersamaan ketika membuat lingkaran. Viola, hasilnya akan menjadi seperti ini :

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - bentuk dasar Coreldraw

Ada pengaturan yang membuat bentuk lingkaran menjadi menarik seperti lingkaran terpotong seperti bentuk kartun pacman dan bentuk lingkaran dengan garis tepi terpotong. Pengaturan ini bisa kita ditemukan setelah kita klik lingkaran kemudian diatasnya akan muncul pengaturan.

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - bentuk dasar Coreldraw


Poligonal Tool
Poligonal Shape itu adalah bentuk yang memiliki sudut lebih dari 2. Contohnya seperti segitiga, bintang dan lain sebagainya. Di tool ini banyak sekali varian bentuk-bentuk yang bisa kita eksplore loh gengs. Buat kamu yang suka infografis, disini ada bentuk-bentuk seperti tanda panah, pop box, bentuk ribbon pita dan bentuk lain. Caranya mudah, cukup tekan segitiga hitam kecil yang ada di sisi kanan bawah pada poligonal tool, kemudian muncul banyak pilihan dan selanjutnya bisa deh kita pilih-pilih sesuka hati.

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - bentuk dasar Coreldraw

Nah udah keliatan banyak pilihannya, kan? Untuk bentuk poligonal bisa kamu atur berapa jumlah sudutnya sedangkan untuk bentuk variasi ini tidak bisa kamu atur. Bentuknya lucu-lucu, ada yang bentuk lope-lope, emotikon smile, ribbon pita dan lainnya. Hasilnya terlihat seperti ini :

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - bentuk dasar Coreldraw

Bentuk ribbon shape dan arrow shape seperti ini cocok untuk yang suka infografis. Bisa kamu kreasikan sesuai kreatifitas masing-masing.

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - bentuk dasar Coreldraw

Nah, bagaimana teman-teman, mudah bukan belajar tutorial CorelDraw kali ini? Sebagai informasi, ini masih bentuk dasar guys, belum sampai desain yang rumit-rumit. Jadi harus dipahami dulu betul-betul teknik dasar seperti ini sebelum lanjut mendesain selanjutnya. Tetap semangat mendesain yah, ini adalah karya saya dari hasil belajar CorelDraw kali ini. Bagaimana hasil karya kreasimu? :D

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - bentuk dasar Coreldraw


Kamu bingung? Silahkan bertanya
di kolom komentar (fast respond)
Terimakasih

6 comments:

  1. uwohhhh ternyata ngatur banyaknya sudut di menu atas ya, asikkk aku suka tutor yg pake gambar, sementara ini udah paham kakak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyap mbak bisa diatur sesuai keinginan kita. Sip nanti aku banyakin gambarnya. tunggu tutorial yang ketiga ya kakak :D

      Delete
  2. Gan di percepat ya tutor cara membuat kartun seperti di blog agan ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baik gan, tapi ini belajar dasar-dasarnya dulu. Kalo langsung saya kasih tutorial bikin karakter ane yakin pada pusing haha

      Delete
  3. Hwahh.. pntes aja di corelku ngga ada tool lanjutan buat rectanglenya. Soalnya masih pke corel x4. bisanya cuma buat melengkung tiap sisi aja. slanjutnya utk 2 segi sampingnya kudu manual.. hhee
    TFS ya kak ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga baru tahu loh kalo X4 nggak ada fitur yang itu. Berarti harus upgrade versi yang terbaru hehe. Sama-sama, semoga bermanfaat

      Delete