September 23, 2016

Belajar CorelDraw #4 - Panah dan Infografis Berpanah

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat panah dan infografis panah

Belajar CorelDraw - Hola everybody! Sudah lama saya tidak meneruskan projek tutorial desain grafis ini karena kesibukan saya yang memakan banyak waktu. Loh emang Diko sibuk apa? Sibuk jalan-jalan terus. hahaha. Dalam tutorial ini saya akan membagikan ilmu tentang bentuk panah dan improvisasi panah yang digunakan untuk infografis. Bagi kalian yang sedang pertama kali mengikuti tutorial ini, baca tutorial-tutorial sebelumnya disini :


Langkah pertama adalah membuat garis menggunakan 2-point-line yang sudah kita pelajari sebelumnya. Bentuk dasar panah ini adalah sebuah garis, jadi tarik garis dari satu titik ke titik lain yang ingin dibuat. Kemudian kita bisa mengatur ketebalan garis tersebut pada pilihan di atasnya seperti berikut ini :

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat panah dan infografis panah

Kemudian kita akan memberi bentuk pucukan yang membentuk seperti sebuah panah. (((pucukan))). Kita bisa memberi bentuk pucukan hanya di satu ujungnya saja atau di kedua ujung. Terserah kita. Disini banyak sekali pilihan bentuk pucukan yang lucu-lucu, kamu bisa pilih di bagian atas seperti ini. Jangan lupa di scroll bawah yah gengs, karena banyak sekali pilihannya seperti ini :

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat panah dan infografis panah

Setelah sukses membuat pucukan panah menjadi berbentuk, kita bisa modifikasi garis tersebut menjadi garis-garis putus atapun bentuk titik-titik sesuai kreasi yang kita inginkan. Biar keliatan lucu, saya biasanya memakai bentuk strip garis-garis putus seperti berikut ini :

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat panah dan infografis panah

Setelah kita membuat panah, kita bisa memberi warna panah tersebut dengan klik garis, kemudian pilih warna yang kita inginkan di menu bar pallete color di bawah. Ingat teman-teman, untuk memberi warna garis adalah dengan menekan KANAN MOUSE sedangkan untuk memberi warna objek dengan menekan KIRI MOUSE. Sudah jelaskah?

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat panah dan infografis panah

Untuk menghilangkan garis tepi pada sebuah objek, kita bisa memilih simbol X di sebelah kotak paling kiri di menu bar pallete color seperti di bawah ini. Ingat teman-teman, karena kita ingin menghilangkan garis tepi, maka kita mengklik KANAN MOUSE. hasilnya menjadi seperti berikut :

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat panah dan infografis panah

Cihuy. Sekarang kalian sudah bisa membentuk desain panah. Oh iya, desain panah ini bisa kita kreasikan untuk membuat infografis berpanah loh gengs. Apa sih infografis itu? Infografis itu gambar yang memberikan informasi poin-poin dari apa yang kita jelaskan. Infografis ini berguna buat kamu yang sedang ikut lomba blog, untuk lebih menghidupkan artikel kita. Jadi enggak melulu tulisan semua dan pembaca menjadi terhibur. Jika kata terlalu panjang dijabarkan, infografislah jawabannya

Ini beberapa infografis dari postingan lomba blog yang pernah saya ikuti. Monggo bisa buat referensi, tapi ingat jangan copas 100 persen yah. Ingat, think out of the box and be yourself yah. :D

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat panah dan infografis panah



Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat panah dan infografis panah


Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat panah dan infografis panah

--



Kamu bingung? Silahkan bertanya
di kolom komentar (fast respond)
Terimakasih

2 comments:

  1. Keren!
    Dulu jmn msh kerja (jmn klo minta aplikasi apa aja dkasih sm kantor) saya suka ngutak-ngatik corel draw...
    Skrg, suami ga mau ngasih yg bajakan, tp yg resmi jg ga dibeliin aja... *malah curhat* :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih mbak hehe
      Dulu aku dapet coreldraw dari kampusku. Beli paketan gitu hehe. Bener mbak, lebih baik original daripada yang bajakan. :D

      Delete