October 12, 2016

Belajar CorelDraw #5 - Desain Font dengan Pola Unik

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - Desain Font Tulisa dengan Pola Pattern unik

Belajar CorelDraw - Selamat malam, teman-teman. Masih semangat buat desain grafis, kan? Nah kali ini saya akan share tentang font-font kece yang nantinya bisa kita masukkan pola-pola atau pattern sesuai keinginan kita. Kebanyakan font berpola seperti ini kalau saya lihat sedang tren buat dijadiin banner blog dan infografis. Daripada minta tolong teman buat bikinin, hayuk kita coba belajar bikin bareng.

Sebelumnya, hal pertama yang harus kalian lakukan adalah mencari gambar pattern yang menurut kalian menarik. Kalau saya lagi suka style watercolor ala-ala painting warna biru gitu. Bisa juga pattern-pattern seperti garis-garis, kotak-kotak atau animal printed, flower roses dan lain sebagainya. Pokoknya kreasikan imajinasi kalian. Ceileh.


Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - Desain Font Tulisa dengan Pola Pattern unik

Kalau udah nemu pattern yang bikin hati kepincut, simpan dulu gambarnya di folder mana saja. Langkah selanjutnya buka CorelDraw seperti biasa, kemudian klik font tool seperti dibawah ini. Tulis sesuai keinginan kalian. Disini kamu bisa modifikasi jenis dan ukuran font. Pilihan ada di menu bar atas.

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - Desain Font Tulisa dengan Pola Pattern unik
-
Sebagai informasi, kalau misal jenis font di laptop kamu cuma itu-itu aja, bisa kok download font lain di internet. Situs download font dengan lisensi gratis yang saya rekomendasikan adalah www.dafont.com. Ada yang berbayar ada pula yang versi gratisan dan ini semua legal guys, bukan bajakan atau apalah-apalah. Disitu udah komplit menurut saya, tinggal ubek-ubek aja yang sesuai style kita. Happy surfing~

Back to the topic. Setelah itu kamu harus masukin gambar pattern yang udah kamu simpan sebelumnya. Caranya dengan klik File > Import atau bisa dengan ketik Ctrl+I seperti berikut ini :

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - Desain Font Tulisa dengan Pola Pattern unik

Nah, setelah gambar pattern-nya sudah muncul, kita klik gambar tersebut kemudian pilih Object > Powerclip > Place Inside Frame seperti dibawah ini. Lalu muncul panah berwarna hitam yang artinya dimana kita akan memasukan pattern tersebut ke sebuah objek. Karena objek kali ini adalah font, jadi arahkan panah berwarna hitam di area font lalu klik kiri.

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - Desain Font Tulisa dengan Pola Pattern unik

Tada! Font kita sudah memiliki pattern watercolor berwarna biru seperti yang saya inginkan. Namun, terkadang posisi patternnya enggak pas gitu. Kadang kurang ke kanan, kurang ke bawah atau ukuran enggak pas. Solusinya, klik font tersebut dan klik kanan. Pilih Edit PowerClip untuk mengedit posisinya seperti dibawah ini.

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - Desain Font Tulisa dengan Pola Pattern unik

Sampai di tahap editing ini, maka pattern akan tampil penuh dan bisa kamu geser kemana saja dan bisa kamu ubah ukurannya menjadi lebih kecil ataupun lebih besar. Pokoknya posisikan pas dengan fontnya. Setelah dianggap udah pas, klik kanan pada gambar pattern kemudian pilih Finish Editing This Level.

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - Desain Font Tulisa dengan Pola Pattern unik

Selesai. Gampang kan? Tidak sampai 5 menit sudah jadi, hehehe. Tips saya, kalau memilih jenis font pilihlah font yang "tebal" dalam artian memiliki ketebalan yang cukup lebar, jadi kalau diberi pattern atau pola-pola bisa terlihat dengan jelas polanya. Sekian tutorial singkat kali ini, semoga bermanfaat bagi kalian. Berikut saya kasih hasil karya font berpola dari saya. Selamat berkreasi~
Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - Desain Font Tulisa dengan Pola Pattern unik
Previous : Belajar CorelDraw #4 - Panah dan Infografis Berpanah
Next : Belajar CorelDraw #6 - (Proses)

--

Kamu bingung? Silahkan bertanya
di kolom komentar (fast respond)
Terimakasih

8 comments:

  1. Trik yg menarik, kalo di Adobe Illustrator, ini namanya pake Clipping Mask wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hoo gitu ya Mas, saya kurang ngerti sama Adobe Illustrator hehe

      Delete
  2. Kelihatannya sih mudah nih, nanti aku coba praktekan dulu deh, klo ada yg aku bingung aku tanya ya Mas Diko. Terima kasih sharingnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini mudah kok, 5 menit jadi hehe.
      Sip, tanya-tanya saya aja mas, nanti saya jawab semampunya

      Delete
  3. Aku mau langsung praktekin aja deh...
    nanti kalau bingung, aku tanya bolehkan ^_^

    ReplyDelete
  4. Wah jadi pengin belajar Corel biar kemampuan grafisku semakin bertambah, terimakasih sudah berbagi ilmu, Diko ^_^

    ReplyDelete
  5. aku pake corel x5 kok nggak bisa ya invalid gitu

    ReplyDelete
  6. Oh simple juga caranya.. Oh ia bang, minta referensi font bangus dong buat desain. nggak tau mau download dimana

    ReplyDelete