Review Aplikasi Langit Musik : Mendengarkan Musik jadi Lebih Hidup!


Bagiku, mendengarkan musik itu seperti menghirup oksigen : suatu kebutuhan. Secara tidak sadar, musik sudah menjadi bagian dari hidup yang akan selalu memberikan suatu kenangan tersendiri. Misal ketika dengerin lagu-lagu nostalgia seperti Stinky, Chrisye atau Sheila On 7 pikiran langsung  flashback ke era awal 20-an. Atau waktu nggak sengaja dengerin lagu galau sejuta umatnya Adele yang someone like you suasana langsung mendadak gloomy dan tiba-tiba galau sendiri. Seperti bumbu, musik ini rempah-rempah yang mempunyai berbagai rasa : asin, pahit ataupun manis. Bumbu inilah pelengkap hidup kita.

*kemudian showeran sambil nyanyi someone like you sambil bayangin gebetan*



#MusiknyaHidupKamu?

Banyak! Alias tak terhitung. Dulu sewaktu masih SD, Bapak sempat beli radio jadul dan ditaruh di ruang tamu. Setiap pagi, suasana rumah selalu syahdu dengan lagu-lagu handalan Bapak yang diputar berulang-ulang. Sampai sekarang masih terngiang-ngiang lirik ini dan senyum sendiri inget kita sekeluarga nyanyi bareng : Sepanjang jalan kenangan, kita selalu bergandeng tangan. Sepanjang jalan kenangan, kau peluk diriku mesra~

Memasuki dunia remaja, tepatnya saat masuk SMP-SMA, dunia musik sedang populer dengan fenomena band. Sebut saja seperti sheila on 7, jikustik atau project pop. Kalau luar negeri, lagi hits boyband westlife maupun F4 meteor garden. Dulu selalu minta Ibu buat beliin kaset mereka, yang bentuknya masih gulungan pita gitu. Sampai sekarang nggak bisa move on dari era ini dan banyak banget memori yang nggak bisa dilupain. Salah satunya di lagu ini : Kamu sangat berarti. Istimewa di hati. Selamanya rasa ini. Jika tua nanti. Kita t'lah hidup masing-masing. Ingatlah hari ini~

Perkembangan musik sekarang semakin bervariasi. Dari lagu yang menghentak seperti Elektro EDM, lagu yang menenangkan seperti Blues sampai lagu yang bikin nyesek seperti Pop-Ballad, semuanya ada. Sampai detik ini, banyak sekali penyanyi dan lagu yang bikin hidup ini terasa lebih berwarna~



Nah, sebagai penikmat dan pengamat perkembangan dunia musik, mencari sebuah aplikasi untuk mendengarkan musik dengan kombinasi yang tepat itu wajib. Kombinasi yang seperti apa? Dari segi kenyamanan dan kemudahan. Dan mungkin racikan tersebut ada di Langit Musik.

Aplikasi pengunduh dan streaming lagu online secara legal ini adalah pemain lama yang mengawali pelopor portal musik di Indonesia. Langit Musik hadir untuk mengurangi pembajakan musik yang marak terjadi di Indonesia. Lalu, apakah Langit Musik ini worth untuk diunduh dan dipakai? Baca fitur-fitur yang menurutku menarik di aplikasi ini. Check it out~



Apa pertanyaan pertama yang terlintas ketika mencari aplikasi streaming online? Lagunya harus komplit! Mengingat musik itu nggak cuma ini-itu aja, tapi banyak banget alias countless. Kalau lagunya itu-itu aja dan nggak update, bakalan males kan? Dan untungnya Langit Musik nggak seperti itu.

Loh, sejak kapan Diko suka Kpop? Dari dulu!
Alasan aku suka lagu-lagu kpop itu dari segi lirik (yang walaupun harus diterjemahin dulu), irama dan melodinya yang beda dari genre musik lainnya. Somehow they give me more a different vibe than another songs. Salah satunya adalah girl group bernama Red Velvet yang baru-baru ini merilis album baru berjudul "Rookie". Dan asiknya, di Langit Musik udah ada dan sudah nangkring di hasil pencarian. Asyik!

Selain itu aku paling suka lagu-lagu soundtrack film layar lebar, khususnya film genre musikal. Selalu ada saja musik yang bisa bikin hati baper, seneng, sedih dan perasaan lainnya yang campur aduk. Di Langit Musik ada? Ada! Sewaktu coba cari soundtrack Pitch Perfect 2 dan Lalaland, hasil pencarian pun langsung muncul lagu-lagu mereka.

Ini juga berlaku buat lagu-lagu jadul alias tempoe doele seperti Bon Jovi dan lagu lainnya. Jadi sepertinya tagline "Koleksi lagu 6.000.000 lagu lokal maupun internasional" terbukti benar. I give two thumbs for this point.



Siapa disini yang hape-nya suka lemot karena memori internal yang kecil? Atau sering nge-lag karena RAM yang masih sebatas 1 GB? Ngacung! Pasti sebel kalau instal aplikasi yang berat kan? Yak, kalian tidak sendiri karena aku pun merasakan penderitaan itu, hahaha.

Langit Musik punya ukuran aplikasi yang lumayan kecil, sekitar 8 MB saja. Ketika dijalankan di hape berspesifikasi rendah punyaku, terasa ringan dan nggak lemot. Ini bisa menjadi nilai tambah, mengingat di Indonesia tidak semua pengguna ponsel menggunakan smartphone berspesifikasi tinggi. Tampilan Interface User pun dibuat sesimpel mungkin biar pengguna nyaman. Saat pertama kali dicoba, tidak ada kebingungan mau milih apa. Tinggal pencet ini-itu dan langsung hapal.



Terkadang kalau diperhatiin, tiap daerah itu punya ke-hitz-an dan trending kepopuleran yang berbeda-beda. Ambil contoh, orang Semarang lagi demen lagu Sheila On 7 karena minggu kemarin lagi ada konser di kota itu. Atau, daerah Bandung lagi suka dengerin lagu-lagu Ed Sheeran karena seharian diputar di radio lokal Bandung.

And i think this is a brilliant. Langit Musik punya fitur yang mengelompokkan tangga lagu kepopuleran berdasarkan wilayah provinsi di Indonesia. Menurutku fitur ini seru dan unik, jadi tahu lagu apa yang sedang populer di daerah sendiri. Kalau misal punya pacar lain provinsi, mau nyanyiin lagu ke doi tinggal buka aja lagu yang sedang trending di kota tempat tinggalnya. Ehehehe. Kalo nggak punya pacar? Nyanyi aja di depan kaca, mblo~ *songong* *padahal jomblo juga*



Pertanyaan berikutnya : biaya buat langganan mahal nggak bro?


Kamu bisa bernapas lega, karena biaya buat langganan masih bersahabat dengan dompet. Cuma dengan Rp. 6.600 untuk 7 hari serta Rp. 22.000 untuk 30 hari sudah bisa mengakses semua lagu secara legal. Menariknya, kita bisa dengerin lagu secara offline bila sudah terdaftar menjadi member premium. Asyik, yak?

Nah, ketika kita menikmati aplikasi Langit Musik menggunakan jaringan internet Telkomsel, maka tidak mengurangi kuota data internet. Artinya kuota internet kamu tidak berkurang saat mendengarkan lagu di Langit Musik, namun dengan catatan smartphone terhubung dengan internet. Hayuk, mulai sekarang dengerin lagu legal ya temen-temen, jangan bajakan mulu. Yuk yuk~



Dengerin musik paling enak sambil nyanyi, biar lagunya lebih meresap dan makna liriknya bisa sampai ke pendengar. Setuju nggak, temen-temen yang suka karaoke di kamar mandi? Hihihi. Asyiknya di Langit Musik ada fitur untuk menampilkan lirik lagu yang sedang kita mainkan. Lirik pun responsif berpindah dari kalimat satu ke kalimat berikutnya, mengikuti perpindahan lagu. Kalau ada fitur gini, nggak usah repot buka browser cari lirik lagu sambil nyetel lagunya . Siapa yang sering gini? Ini aku banget. :D



Pernah nggak kamu ngerasain momen ketika kamu mau nyetel lagu tapi nggak sesuai mood kamu? Atau dengerin lagu tapi nggak nyambung sama aktifitasmu? Misal lagi asyik joging keliling kompleks rumah, terus biar semangat kamu nyetel musik eh malah keputer lagu begadang jangan begadangnya Rhoma Irama. Nggak cihuy banget, kan?

Di Langit Musik ini ada fitur Explore yang berisi kumpulan lagu yang dikelompokkan berdasarkan genre maupun moods. Ada banyak pilihan, mulai dari musik rock, musik pesta, musik saat sedang jatuh hati, sedang bersantai, sedang patah hati dan lainnya. Menurutku, playlist lagu yang disediakan pun cukup nyambung dari title yang kita pilih. Jadi tinggal sesuain aktifitas atau suasana hatimu gimana. Dengerin lagu jadi nyambung. :D



Setelah menggunakan Langit Musik lumayan lama, ada beberapa ide dan masukkan yang ingin aku share kepada publik dan semoga pihak Langit Musik membaca ini. Kenapa? Karena secara pribadi aku berharap aplikasi streaming musik lokal ini bisa menjadi terbaik di Indonesia. Biar temen-temen lebih banyak yang pakai Langit Musik dan nggak dengerin musik bajakan lagi. Masih jaman denger lagu hasil download gratis dari internet?

Nah, aku punya beberapa ide gagasan dan masukkan buat Langit Musik. Ini dia :


Ide ini langsung ada di kepala ketika mendengar nama aplikasinya : Langit Musik. Yap, orang yang belum kenal aplikasi ini pasti membayangkan langit dengan iringan musik yang syahdu. Kalau misal identitas nama aplikasi dijadikan fitur utama, bakal seru kan?

Terinspirasi dari aplikasi cuaca bawaan smartphone, fitur LangitLagu ini nantinya bisa mencari lagu-lagu sesuai dengan cuaca maupun lokasi dimana kita berada. Fitur ini didukung dengan GPS, sehingga hasil lebih akurat dan terbaca. Misal, kota Semarang sore ini sedang mendung, maka otomatis fitur akan mencari lagu bertema hujan yang mellow dan gloomy. Sebaliknya misal saat siang hari cuaca cerah dan kia berada di pantai, otomatis fitur akan mencari lagu-lagu semangat bertema pantai. Dengerin musik berasa lebih hidup~


Satu hal yang kadang kurang nyaman : ketika mau dengerin lagu di Langit Musik sambil buka aplikasi lain, kita nggak bisa pilih next atau previous lagu di menu quick access. Cuma tertera nama penyanyi dan judul saja. Jadi misal bosan denger lagu yang sedang diputar dan pengen ganti lagu, harus buka aplikasi Langit Musik dulu buat klik next.

Saranku, diberi tombol next dan previous di menu quick acess. Juga ditambah saat smartphone dalam keadaan terkunci. Jadi biar lebih praktis dan efisien. :D


Fitur lirik di Langit Musik ini sudah oke, namun menurutku font lirik terlalu besar dan lebar. Usulku, untuk mengisi space yang masih kosong, diberi terjemahan lagu biar kita bisa mudeng. Like i said before, kalau kita tahu arti dan makna lirik dari lagu yang kita denger, jadi lebih ngena di hati. Setuju nggak, temen-temen?

Oh iya, akan lebih seru lagi misal ada fitur berbagi lirik ke sosmed kita. Misal kita mau berbagi penggalan lirik dari lagu-lagu kenangan kita ke facebook, twitter, instagram ataupun path. Selain itu ada fitur khusus untuk menampilkan music video dari lagu tersebut (yang terhubung dengan youtube). All in One. :D


Apakah aplikasi ini worth untuk dipakai? Menurutku iya. Ada beberapa fitur baru yang unik dan hanya ada di Langit Musik, sebut saja #TagStation. Tampilan user interface di aplikasi ini juga simpel dan gampang dihapal. Sesuai tagline-nya, "Koleksi lagu 6.000.000 lagu lokal maupun internasional" pun cukup lengkap selama aku memakai aplikasi ini. Semua lagu ada. :D

Selain itu, gampangnya akses dan murahnya biaya untuk mendengar musik secara legal ini patut diberi jempol. Sekarang tidak ada alasan lagi buat dengerin musik berbayar tapi takut biaya mahal. Cukup dengan Langit Musik, kamu bisa mendengarkan musik yang berasa lebih hidup dan berwarna~


---

Postingan blog ini diikutsertakan dalam 
kerjasama Langit Musik dan Warung Blogger

CONVERSATION

24 komentar:

  1. Coba kamu dengerin musik-musik tahun 90an deh. Aku kasih kamu pe er! kelompokkan musik-musik favorit tahun 90an. Nah, loh. haha :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah aku juga suka lagu 90an, tapi beberapa doang. Yang lain masih asing di telinga hihi. Nah lho, okedeh aku kelompokin :D

      Delete
  2. Mantab bro, ini mah aplikasi andalan aku. Makin sukak deh, BTW usul mu semoga di ACC pihak Langit yah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama bro, aplikasi andalan hehe. Aminn semoga ide-ideku direalisasikan :D

      Delete
  3. Kalo lagu galau gitu jadi lebih mudah carinya😆😆😆

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes mbak, bisa di cari di explore terus cari mood yang sesuai

      Delete
  4. Kalo lagu galau gitu jadi lebih mudah carinya😆😆😆

    ReplyDelete
  5. Suka nyesel deh kalau mampir ke sini ngahaha. Artikelnya bagus terus (y) boleh juga tuh kalau jadi ada videonya. Biar makin asik. setuju deh kalau ini aplikasi biaya langganannya murah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngehehe makasih mbak. Semoga usulku direalisasikan yes biar makin asik. Iyap langganan bisa murah :D

      Delete
  6. Ulasannya keren dek, jadi pengen coba langitmusik. Biasanya pake music player bawaan hape hehe, terus lagu mintak temen

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja mbak, banyak fitur yang oke juga kok. Wah jangan minta temen dong, itu kan ilegal hehe. Cari yang legal aja :D

      Delete
  7. Ulasanya diko itu,selain enak dibaca, dipahami, juga dilengkapi sm infografis yg kece dan bisa gerak2, kereennn,
    Aku jd pgn pakek langit musik jg ah,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ihir terimakasih mbak pujiannya hehe
      Cus dicoba aja langitmusik, worth kok

      Delete
  8. Enak yaaa dengerin musik pake langitmusik
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak seru dengerinnya, banyak fitur yang ga ada di aplikasi lain :D

      Delete
  9. Replies
    1. Iyap makasih mbak. Itu usul hasil dari pemakaian yang cukup lama :D

      Delete
  10. untuk berlangganan harus pake provider Telkomsel ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bro, harus pake telkomsel. Langganan pun murah kok

      Delete

Silahkan berkomentar, link hidup akan dihapus. Terimakasih sudah membaca :)