Hidup Lebih Seru dan Berwarna dengan ASUS OLED!


Halooo semua apa kabar? 😊 Tak terasa ya, kita sudah memasuki penghujung tahun 2021! Ada begitu banyak momen di tahun ini yang nggak terlupakan; suka, duka, bahkan siklus jatuh, bangkit, jatuh lagi dan bangkit lagi yang sensasinya seperti naik wahana rollercoaster. Kalau diibaratkan makanan, tahun 2021 itu seperti gado-gado alias semua campur aduk jadi satu. Ada sebuah kutipan bagus yang sampai sekarang masih ku ingat :

"Life is full of ups and downs, the only way to make the journey worthwhile 
is if you enjoy the good and learn from the bad"

Kalau dipikir-pikir, hidup itu penuh warna banget! Nggak cuma hitam dan putih, tapi ada merah, hijau, biru, kuning, dan jutaan spektrum warna lainnya yang saling berpadu. 💙💚💛 Contohnya momen saat ketemu gebetan di bulan Januari, hati berubah jadi merah maroon dan pink muda karena cinta. Atau waktu ditolak gebetan di bulan Juni, hati mendadak jadi biru mellow ke arah hitam alias patah hati. 💔 

Menurutku, itulah yang bikin hidup itu seru dan tidak membosankan; ada begitu banyak warna yang bisa kita buat, atau temukan di kehidupan ini. Kalo cuma monokrom alias hitam-putih aja, kurang seru kan? 


Warna-warna yang menjadi bagian dari kehidupan kita nggak cuma sekedar memberikan warna aja. Namun di luar itu, setiap warna punya makna yang lebih dalam dari apa yang mungkin kita tahu. 😧 

Fun Fact: warna merah muda (pink) adalah warna menenangkan yang bisa menurunkan rasa gelisah dan marah. Itulah kenapa beberapa penjara dan rumah sakit gangguan jiwa menggunakan warna ini di temboknya untuk mengontrol emosi pasien. Atau warna merah 🔴 dan kuning 🟡 bisa menggugah selera makan, dan beberapa restoran memakai warna ini untuk logo atau interior ruangan. (sumber : color-meanings.com)

Coba sekarang tebak, ada berapa banyak jumlah warna di dunia? Jawabannya sekitar 10 juta warna! Menurut penelitian, ada seribu warna cahaya yang bisa menghasilkan sekitar 10 juta warna berbeda yang bisa dilihat oleh mata manusia. Keren! 👏

Bahkan ada warna-warna yang punya nama dan masih terdengar asing di telinga kita loh. Dilansir dari Wikimedia Indonesia, inilah nama-nama tersebut :


Cantik juga ya nama-namanya; ada dewangga, lazuardi, kinantan, bahkan nilakandi. 🌈 Apa warna favoritmu di atas? kalo aku suka Indranila. Warnanya itu menggambarkan karakterku yang kalem dan suka damai hihi~ 

Ngomongin soal warna bakal nggak ada habis-habisnya, ada banyaaak sekali warna yang bahkan belum pernah kita lihat sebelumnya. Seperti itulah hidup; akan selalu ada warna-warna baru yang akan kita temukan di dalamnya. Tahun 2022 di depan mata, sudahkah kamu siap mengisi kanvas putih kehidupan dengan berbagai warna? 😊

Dunia penuh warna, sampai bencana itu datang...


Beberapa tahun ke belakang, dunia ditimpa bencana yang memorak-porandakan hidup: pandemi virus covid-19. Mendadak hidup berubah menjadi monokrom; penuh kabar duka, kehilangan orang tersayang, berita kesedihan, dan serba kelam. Warna-warna kehidupan perlahan memudar, membuat semua orang tertunduk lesu tak berdaya.

Dua tahun berlalu. Perlahan namun pasti kita bangkit dan saling bergandengan satu dengan yang lain, bergotong-royong untuk kembali pulih seperti sedia kala. Warna-warna yang dulu sempat memudar, kini mulai memunculkan warnanya kembali. Apresiasi sebesar-besarnya buat kamu yang sampai detik ini selalu mematuhi protokol kesehatan dan membuat situasi menjadi lebih baik. 👏👏👏  

Pandemi mengubah gaya hidup kita, yang awalnya sering nongkrong bareng temen-temen, nge-mall, ataupun sekadar bermain di luar rumah, sekarang harus terbiasa di rumah aja. Awalnya memang boring banget, namun lama-kelamaan seru juga kok! 


Sejauh apapun kaki kita melangkah, 
rumah akan selalu menjadi tempat untuk kita kembali pulang 👪



Hampir sebagian aktivitasku selama pandemi dilakuin di depan laptop; mulai dari urusan pekerjaan sampai hiburan. Selama pandemi ini, aku bekerja remote dari rumah. Segala urusan seperti meeting online, membuat editorial plan, laporan, sampai membuat konten semua aku kerjakan dengan laptop yang terkoneksi internet. 💪

Begitupula soal hiburan. Selama pandemi aku punya hobi baru : nonton film dan drakor! Ternyata oh ternyata, ada banyak banget film, seri barat, dan drama korea seru yang belum pernah ku tonton sebelumnya. Coba kalian yang suka nonton, rekomendasiin judul yang bagus dong~ 😀

Karena hampir semua dilakuin dengan laptop, maka nggak heran kalo laptop di jaman sekarang itu penting banget! Harus bisa memilih laptop yang tepat biar bisa memaksimalkan kebutuhan kita. Menurut survey dari Detik Network yang bekerjasama dengan ASUS, sebanyak 80,20% ✅ masyarakat Indonesia mengatakan kalau pengaruh kualitas detail warna dan visual pada layar laptop itu sangat penting saat memilih laptop. (akupun juga setuju)

Dan inilah saat yang tepat untuk memperkenalkan ke kalian dengan... ASUS OLED! 🎉🥳


ASUS OLED adalah teknologi layar yang bakal membawa pengalaman menggunakan laptop ke next level dengan kualitas visual yang kaya, warna akurat, serta lebih aman untuk kesehatan mata. Pada tahun 2021, ASUS mulai menghadirkan sejumlah model laptop terbaru yang sudah menggunakan layar ASUS OLED (bisa kamu cek lengkapnya seputar laptop ASUS OLED di sini)

Seperti kata bang Fiersa Baseri di lagu terbarunya berjudul Bukan Lagu Laptop Biasa, ada satu penggalan lirik yang berkata, "Ini layar bukan sembarang layar~". Lengkapnya coba kalian lihat dulu di sini, dijamin seru! 👇

"Kawan, izinkan aku bercerita~ ðŸŽµ"
"Teknologi yang bikin jatuh cinta~ ðŸŽµ"
"Menatapnya seperti menatap semesta~ ðŸŽµ"
"Ini layar bukan sembarang layar~ ðŸŽµ"

Emang apa sih yang bikin ASUS OLED spesial? kenapa layarnya bukan sembarang layar? bedanya sama layar laptop pada umumnya apa? Dari pada penasaran, yuk kita bahas bareng-bareng hal keren dari ASUS OLED! 👌


Silahkan duduk yang nyaman, ambil cemilan, dan selamat membaca! 
Mari kita mulai dari yang pertama adalah...


Hal pertama yang keren dari ASUS OLED adalah layarnya udah disematkan teknologi HDR! Udah pada tau belum HDR itu apa? Sebelum bahas lebih lanjut, yuk kita pahami dulu tentang teknologi ini 😊

HDR atau kepanjangan dari High Dynamic Range adalah teknologi yang mampu meningkatkan rasio kontras dan warna secara signifikan, sehingga visual yang ditampilkan akan lebih jernih dan natural dengan tingkat akurasi warna yang tepat. Nah, udah kebayang kan bakal sekeren apa kalau nonton Money Heist di Netflix atau drakor-an pakai ASUS OLED? Apalagi nih, Netflix punya lebih dari 400 film yang udah mendukung HDR (sumber : hd-report.com), belum lagi ribuan video HDR yang tersedia di Youtube maupun layanan streaming video lainnya! 📽

"Loh, bedanya sama laptop yang lainnya apa dong?" 

Eits... Biar makin paham coba lihat deh perbedaan laptop yang menggunakan layar LCD dengan ASUS OLED ini dan rasakan sendiri bedanya yaaa :

Nggak cuma itu aja, ASUS OLED juga telah mengantongi sertifikasi DisplayHDR 500 True Black dari VESA. Sebagai informasi, DisplayHDR VESA adalah standar layar dan monitor yang memenuhi syarat untuk memakai teknologi HDR. Tanpa sertifikat ini, bisa dipastikan laptop tidak memenuhi standar yang semestinya. Bisa dipastikan ASUS OLED memang bener-bener berlayar HDR tanpa tipu-tipu ✅

ASUS OLED juga hadir dengan rasio kontras sampai 1 juta banding 1 yang bikin detail warna semakin jelas dan bisa menampilkan spektrum warna lebih banyak. Coba tengok perbandingan foto di atas, warna hitam dari ASUS OLED lebih pekat dan gelap, dan juga warna merahnya lebih detail mendekati warna aslinya.

"Tengoklah kontras, Detail mengagumkan~ ðŸŽµ"

Penggalan lirik lagu Bukan Lagu Laptop Biasa dari Fiersa Besari ini terbukti, layar ASUS OLED memanglah mengagumkan dan patut diacungi jempol. Aku bisa membayangkan bakal puas banget nonton film Netflix dengan mode HDR atau lihat music video Blackpink, dan ngelihat idolaku Jennie lagi perform lebih jelas! Hayooo mana suaranya fans blackpink (blink)? 😍


Sebagai pecinta film ber-genre action dan fantasy (apalagi garapan Marvel) , waktu tau ASUS OLED dilengkapi dengan response time yang kenceng banget sampai 0,2ms atau 50 kali lebih kencang dari layar laptop pada umumnya, jelas bahagia banget dong~

Dengan waktu respon secepat ini, nggak ada yang namanya efek blur atau nge-lag ketika melihat film dengan adegan yang cepat. Setiap detail yang ditampilkan akan terlihat jelas. 💥 Biar lebih paham lagi coba cek perbandingan di bawah ini :


Nah, udah keliatan kan perbedaannya? ASUS OLED mampu menampilkan detail pada adegan yang cepat. Dengan teknologi ini, aku pengen banget re-watching semua film-film Marvel seperti Avengers, Spiderman, Dr. Stranger, Black Widow. Juga series Marvel seperti WandaVision, Loki, Hawkeye. Bakal seru banget pasti! 👍👍👍

"Respon cepat tidak seperti (uhuk) gebetan~ ðŸŽµ"
"Hari-hari jadi lebih menyenangkan~ ðŸŽµ"

Selain ngelihat film, teknologi ini cocok banget buat aku sebagai konten kreator yang sering mengedit video yang membutuhkan detail biar lebih maksimal. Duh pokoknya waktu respon ASUS OLED jauh lebih cepat dan peka daripada gebetan yang udah lama pdkt tapi ujung-ujungnya kagak jadian! *curhat 😓


Masih inget di awal tulisan aku pernah bahas soal jumlah warna di dunia ini ada berapa? Yap, ada 10 juta warna berbeda. Dan kerennya, ASUS OLED bisa memproduksi warna yang tinggi dan akurat, sesuai dengan standar industri perfilman saat ini! ASUS OLED mampu mereproduksi 100% warna pada color space DCI-P3 atau setara dengan 133% warna pada color space sRGB. Tentu warna yang dihasilkan jauhhhh lebih berwarna dari laptop lain pada umumnya~ 😁

Nggak sampai di situ aja, ASUS OLED juga memiliki standar kalibrasi warna yang tinggi dan sudah mendapat sertifikasi PANTONE Validated Display. Sebagai info, dengan sertifikasi ini sudah dijamin ASUS OLED tidak akan menampilkan warna yang berbeda, tidak deep, dan janggal seperti penampakan aslinya. 🌈

Biar lebih paham lagi, coba bandingin deh layar LCD di laptop pada umumnya dengan ASUS OLED di bawah ini. Keliatan banget kan bedanya? 😌


Sebagai orang yang suka desain grafis, tentu layar ASUS OLED yang punya kualitas warna tinggi bakal membantu banget dalam urusan memilih warna. Juga urusan hiburan seperti streaming youtube atau main game seperti The Sims 4 dijamin bakal memanjakan mata banget! 👀

"Sudah divalidasi oleh pantone ðŸŽµ"
"Berarti akurat untuk editing dan nonton ðŸŽµ"
"Hari-hari jadi tidak monoton ðŸŽµ"

Fix! ASUS OLED bikin hari-hariku makin berwarna dan nggak monoton lagi! Bahkan mungkin aku bisa melihat warna-warna seperti pink nila, ungu kecubung, biru nilakandi, dan beberapa warna yang aku sebutin di awal tulisan dengan jelas~ 💪


Tahukah kamu? berdasarkan survey yang dilakukan oleh Detik Network yang bekerjasama dengan ASUS, sebanyak 68,10% ✅ masyarakat Indonesia mengetahui bahwa paparan radiasi cahaya biru bisa merusak mata dan sebanyak 47,30% ✅ mereka menghabiskan waktu antara 5-10 jam di depan laptop. (survey dilakukan lebih dari 500 responden dengan latar belakang, profesi, dan usia yang berbeda)

Mengingat pandemi ini kebanyakan aktifitas dilakuin di rumah, maka nggak heran angka penggunaan laptop sehari-hari kian meningkat. Contohnya seperti work from home (WFH) dan pembelajaran jarak jauh (PJJ).

Mata kita itu punya "filter" khusus yang bisa menyaring berbagai spektrum berbahaya, tapi tidak semua bisa disaring. Salah satunya blue light. 🔵 Seperti yang kita tahu, paparan radiasi cahaya biru dalam waktu panjang dapat merusak mata loh, dan penyumbang terbesar paparan radiasi sinar biru itu salah satunya layar laptop.

Beruntungnya, ASUS OLED punya fitur Eye Care yang bisa mengurangi tingkat paparan radiasi sinar biru pada layar sampai 70% yang bikin kesehatan mata lebih terjaga! 😎


"Lah, kalo mengurangi reproduksi warna biru, 
nanti akurasi warna layarnya berkurang dong?" 

Eitss... jangan salah. Fitur Eye Care di ASUS OLED itu canggih, jadi fitur ini bakal menggeser spektrum biru tanpa mengurangi kualitas dan akurasi warnanya. Tenang, metode ini sudah mendapatkan sertifikasi Low Blue Light dan Flicker Free dari TÜV Rheinland kok! 😍

"Mantan membuatmu sulit tidur ðŸŽµ"
"Begitupun sinar biru menggempur ðŸŽµ"
"Tenang, ASUS takkan timbulkan gangguan tidur ðŸŽµ"

Berjam-jam pakai ASUS OLED bisa dipastikan bakal aman dan nyaman. Tapi tetep ya guys, mata juga perlu diistirahatkan. Mentang-mentang ASUS OLED punya fitur Eye Care langsung main laptop 24 jam, nggak boleh gitu! 😆


Pernah nggak kamu membuka laptop saat kondisi ruangan yang kurang terang atau bahkan gelap? 🌜 Kalo aku sih, sering banget! Biasanya saat bekerja di kafe dengan penerangan yang kurang, atau saat malam hari. Ketika ada di situasi ini, pastilah otomatis kita akan mengatur kecerahan layar di tingkat rendah biar nggak silau! 🌟

Masalahnya... kadang saat menurunkan tingkat kecerahan, warna pada layar juga ikut menurun. Asyiknya pakai ASUS OLED, layarnya akan tetap jernih! Coba deh lihat perbandingan dua laptop saat kecerahan berada di tingkat 20% di bawah ini :


Bisa dilihat, ASUS OLED menghadirkan tingkat reproduksi warna yang tinggi meskipun tingkat kecerahan rendah. Ini karena ASUS OLED menggunakan 3D color gamut sebagai referensi (sedangkan laptop pada umumnya menggunakan 2D color gamut). ASUS OLED juga memiliki color volume 60% lebih besar dibandingkan dengan layar laptop pada umumnya. 💛💚💜

"Tidak usah lagi kau mencari ðŸŽµ"
"Siapa yang mampu mewarnai ðŸŽµ"
"Oled punya lebih banyak warna tuk kau pandangi ðŸŽµ"

Tuh kan, apalagi coba yang nggak keren dari layar laptop ASUS OLED? Semua teknologi dan fitur yang disematkan mampu menghasilkan kualitas warna yang tinggi, menampilkan visual yang bikin siapa aja jatuh hati! 💓


Inovasi ASUS yang menghadirkan ASUS OLED ke dalam jajaran laptopnya patut diacungi jempol. 👍👍👍 Coba tengok dari kualitas visual yang kaya, warna yang detail dan akurat, serta keamanan untuk kesehatan mata. ASUS OLED datang untuk memanjakan mata kita ke next level! 💕

Selain dari sisi visual layar, seluruh jajaran laptop ASUS OLED telah dilengkapi dengan Windows 10 Home dengan sistem operasi terbaru besutan Microsoft yang menunjang banget produktivitas para konten kreator. Windows 10 Home juga punya fitur bernama Windows Hello yang terintegrasi dengan sistem pembaca sidik jari yang sudah tersedia di jajaran laptop ASUS OLED. 💥

Dari sisi performa, Laptop modern ASUS OLED sudah diperkuat oleh prosesor Intel Core generasi ke-11 terbaru (Tiger Lake) yang menghadirkan keseimbangan performa dan responsivitas dalam platform berdaya rendah yang dibuat berdasarkan teknologi proses 10nm generasi ketiga.

Memang harus diakui kalo laptop ASUS OLED itu termasuk paket lengkap alias semua kebutuhan bakal terpenuhi secara maksimal. Seperti kata Bang Fiersa Besari di lirik lagunya :

"Hidup ini akan lebih indah ðŸŽµ"
"Tinggalkan saja segala resah, beralihlah ðŸŽµ"
"pada ASUS OLED ðŸŽµ"


Informasi lengkap tentang laptop ASUS OLED 
bisa kamu klik di sini

2 komentar

  1. Keren juga ya ASUS oled. Lebih nyaman dimata. Perlu dipertimbangkan pakai produk ini karena pekerja digital itu selalu menatap layar sepanjanga hari.

    BalasHapus
  2. Keren sih Asus Oled... pengen punya ☺️☺️☺️
    Kreatif sekali designnya...

    BalasHapus

Silahkan berkomentar, link hidup akan dihapus. Terimakasih sudah membaca :)